среда, 28 октября 2020 10:21

Украинскому языку предоставили новый статус

Украинскому языку предоставили новый статус
31 год назад Верховная Рада Украины приняла Закон о языках в УССР Фото: past.kiev.ua

Верховная Рада приняла Закон "О языках в Украинской ССР" 28 октября 1989 года. Украинский язык впервые получил статус государственного.

Потребность в законе возникла из-за тотальной русификации, которая тянулась еще с периода свертывания украинизации 1930-х годов. Инициатива его принятия принадлежала представителям культуры и писателям. Проект закона одобрили на учредительном собрании общества украинского языка имени Тараса Шевченко, а доработали в Верховной Раде.

В статье 2 и 3 закона говорилось, что "Украинская ССР обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни". При этом страна должна была создать необходимые условия для развития и использования языков других национальностей. Языками межнационального общения в Украинской ССР признавались украинский, русский и другие, какие именно, не указывалось.

Государственные акты должны были принимать на украинском языке, а обнародовать их еще и на русском. Официальные документы, в частности паспорт, выполнялись на двух языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему украинец в большом городе переходил на русский

Регулировал закон и сферы образования, науки, культуры, юриспруденции и др. Так обучение и воспитательная работа должны были вестись на украинском языке, однако изучение русского было обязательным. Сохранялся и свободный выбор языка обучения. Ученые имели право оформлять свои работы на украинском или русском языках, по желанию. В культуре господствующее положение сохраняли оба языка, но государство должно было обеспечить развитие украиноязычного кино и театрального искусства.

Языком официальных СМИ мог быть как украинский, так и языки других национальностей. В сфере обслуживания потребители могли свободно пользоваться языком, приемлемым для себя.

Несмотря на сохранение в стране значительной роли русского языка, закон стал первым весомым достижением национально-демократических сил на пути к независимости. Позже на его основании составили государственную программу развития языка на период до 2000 года. Утверждение украинского должно было происходить в регионах поэтапно.

Закон действовал более 20 лет. Его сменил в 2012 году антиукраинской закон "Об основах государственной языковой политики", известный как Кивалова-Колесниченко.

Центральная Рада объявила украинский языком делопроизводства УНР 23 марта 1918-го. В основу частично взяла правописание, составленное языковедом Иваном Огиенко для школьников.

Еще в начале революции 1917 года новоиспеченная власть не видела необходимости в языковом нормировании. Официальные документы издавала на украинском, рядом с которым свободно существовали русский, польский, идиш и другие языки нацменьшинств. Ограничивать их представителей в языковом вопросе не собиралась.

В конце года началась первая советско-украинская война, и вопрос языка стал крайне важным для победы в ней.

Сейчас вы читаете новость «Украинскому языку предоставили новый статус». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи