Ексклюзивы
среда, 05 мая 2021 11:30

Проект нового правописания представили правительству

Проект нового правописания представили правительству
Новое правописание на основе системы желеховского создали Степан Смаль-Стоцкий и Теодор Гартнер Фото: wikipedia

5 мая 1913 года профессор Черновицкого университета Степан Смаль-Стоцкий издал в Вене третье издание грамматики украинского языка. Опроверг шовинистическое утверждение о существовании только "единого русского языка".

Первое издание грамматики увидело свет еще в 1893-м во Львове, Австро-Венгерской империи. В нем Степан Смаль-Стоцкий и австрийский лингвист Теодор Гартнер изложили собственно созданное украинское правописание. Его основой стала Желиховка - фонетическое правописание Евгения Желехивского, что действовало в Западной Украине с 1886 года.

Смаль-Стоцкий и Гартнер приспособили его к иностранным словам и изменили этимологический принцип на фонетический. Первый предусматривал написание звуков или фонем не по их современному произношению, а по принципу сохранения традиционного написания. Во втором - написание слова соответствовало его литературному произношению.

Азбука состояла из 33 букв, в частности содержала ґ, ь и ї. Авторы представили проект перед чиновниками австрийского правительства и убеждали их в значительной пользе от проведения реформы правописания. Грамматику признали важной и утвердили учебником для школ Галиции и Буковины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был украинский деловой язык 100 лет назад

Некоторые украинские ученые из Галичины выступили против изменения традиционного правописания, но самым большим противником стала Российская империя. Пыталась добиться отмены нового правописания дипломатично. В тех годах в империи действовали Валуевский циркуляр и Эмский указ, которые отрицали существование украинского языка и запрещали ввоз из-за границы украинской литературы.

В третьем издании Смаль-Стоцкий объяснял, что украинцев существует 34 млн, а украинский язык является славянским. К славянским принадлежали еще польский, белорусский, московский, лужицко-сербский, чешский, словенский, сербско-хорватский и болгарский языки. Литературный язык назвал общим для всего народа. Первыми украинскими писателями, которые писали на живом и чистом языке, понятном всем украинцам, назвал Ивана Котляревского, Маркиана Шашкевича, Юрия Федьковича. А важнейшими украинскими писателями - Григория Квитку-Основьяненко, Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша, Марка Вовчка, Степана Руданского, Александра Кониского и других современников.

Московский царь Петр І 20 декабря 1720-го издал указ киевскому губернатору князю Петру Голицыну изъять все записи не на русском языке в монастырях Украины.

В том же году вышел общий указ, чтобы "книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, не печатать, а те старые книги с книгами великорусского печати уравнять, чтобы никакой разницы и "особого наречия" в них не было".

1724-го московская цензура наложила 1 тыс. рублей штрафа на архимандрита Киево-Печерской лавры за то, что там напечатали церковную книгу "Триодь" "не совсем с великороссийском сходную".

Сейчас вы читаете новость «Проект нового правописания представили правительству». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 216
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть