Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 17:03

Языковед рассказал о происхождении слова "весна"

Языковед рассказал о происхождении слова "весна"
Слово "весна" имеет давние индоевропейское происхождение. Фото: "Твой родной край"

Слову "весна" несколько тысяч лет и оно присутствует во многих индоевропейских языках

Во многих славянских языках оно произносится так же, как и в украинском, рассказывает языковед Иван Цихоцкий, передает "Экспресс".

"Многие ассоциируют слово "весна" с близко звучащим "веселый ". Исторически оба слова однокоренные, происходят от древнего индоевропейского слова "ves" с первоначальным значением "живой, светлый". Потому что в представлении наших предков календарная весна ассоциировалась со светом, с возрождением жизни", - рассказывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 стихотворений о весне и любви

Английское слово spring этимологически родственное со словами "пряжа", "прясть". Оно образовано от протогерманського слова для обозначения движения, потока воды. Англичане воспринимали весну, как нечто мокрое и подвижное. Немецкое слово Frühling образовано сложением слов früh (ранний) и jahr (год).

О первом весеннем месяце наши предки говорили: "Март березовым веником зиму выметает, а весну в гости приглашает", "Бывает март - всех месяцев стоит" или: "Месяц март за один день семь жен меняет".

Сейчас вы читаете новость «Языковед рассказал о происхождении слова "весна"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода