Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 08:02

Первый день весны: народные верования и астровестник

Первый день весны: народные верования и астровестник
Наши предки начало марта не отмечали. Фото: iravunk.com

О первом весеннем месяце наши предки говорили: "Березень березовым веником зиму выметает, а весну в гости приглашает", "Бывает март - за все месяцы варт" или "Месяц март за один день семь женщин меняет".

Известно, что у нас начало марта не отмечали, зато в балканских славян это был настоящий праздник. У них март - единственный в году месяц, что имеет "женский" облик. В этот день праздновали, вывешивали что-то красное, чтобы "развеселить бабу Марту". Плели специальные амулеты "мартеницы", которые должны были беречь от всякого зла. Люди стучали железными предметами, звонили в колокольчики. Первыми на улицу выходили девушки, чтобы красотой и молодостью порадовать ту же "бабу Марту". Работать в этот день было строго запрещено.

Погодные приметы на 1 марта такие: метель в этот день предвещала холодный и голодный год; когда в этот день ударит гром - год будет урожайным, но умрет немало старых людей, особенно женщин. Облачность тоже предвещала хороший урожай.

Именинники: Павел, Даниил, Макар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По сегодняшней погоде определяли, каким будет март

Как известно, сегодня 14 и 15 лунные дни. День довольно сложный и неоднозначный период. Месяц находиться в Деве, что будет побуждать к чрезмерной любознательности, пунктуальности, рациональности. Вполне вероятно, что благодаря бдительности и внимательности будут вовремя локализованы определенные угрозы и опасности. Хорошо составлять планы, графики и следовать точно по маршруту. Безжалостно отсекайте все лишнее. Легкомысленная беспечность может обернуться серьезными проблемами, особенно в семье.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1985 году: -18,5; а самым теплым в 1989 - +11,6.

Ранняя весна была предсказана сурком, живущим на биостанции Харьковского нацуниверситета им. Каразина.
2 февраля он вышел из норки и отбросил тень, что является предсказанием того, что через 6 недель придет весна. Однако народный синоптик Леонид Горбань уверен, что быстро тепло не наступит. По его утверждению, в марте будет холодно. Об этом сообщает СобКор.

Сейчас вы читаете новость «Первый день весны: народные верования и астровестник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30425
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода