Ексклюзивы
понедельник, 19 октября 2020 00:55

"За пять дней почти полностью потеряла зрение"

 

- В конце мая стала хуже видеть левым глазом. Сначала неширокая "шторка" закрыла верхнюю часть. Потом увеличивалась и ежедневно опускалась все ниже. За пять дней почти полностью потеряла зрение на этот глаз. Сразу к врачам не пошла. Боялась услышать, что стану слепой, - говорит 62-летняя Вера Козырева из Киева.

На обследовании обнаружили отслоение сетчатки. Причиной развития болезни было кровоизлияние в глазу вследствие повышенного артериального давления за год до того.

- Врач сказала, что сетчатка отслоилась за 10 дней. Повисла посреди глаза, как мокрые обои. Надо было ее приклеить. Еще катаракту обнаружили. Поэтому сразу должны были убрать из глаз хрусталик и установить искусственный.

В начале июня прооперировали. Перед процедурой обследовалась, сделала кардиограмму, тест на коронавирус. Операция длилась почти 2 часа. Делали под местной анестезией.

- Боли не чувствовала ни во время операции, ни после. Несколько дней был дискомфорт от ниток, которыми зашили глаз, - добавляет Козырева. - Дважды после процедуры ездила на осмотр. До сентября врачи запретили физические нагрузки. Зрение на 100 процентов не восстановится, но видеть буду.

- Сетчатка - это важнейшая оболочка глаза. Она воспринимает свет, превращается в импульсы. Они по ее волокнам через зрительный нерв попадают в мозг и благодаря этим процессам человек видит. Заболевания сетчатки поддаются лечению труднее, чем другие болезни глаза, - говорит офтальмолог 38-летняя Мария Знаменская из Киева. - Часто после кровоизлияния в стекловидном теле формируются тяжи, которые оттягивают сетчатку от других оболочек глаза. Это приводит к разрывам и отслоению. Вера не наблюдалась у офтальмолога после кровоизлияния в глазу. Не прошла соответствующее лечение. Большая часть сетчатки у нее отслоилась.

Первыми симптомами болезни являются появление в глазу вспышек или молний. Тогда нужно сразу обращаться к офтальмологу.

- Иногда все начинается с резкого появления плавающих помутнений в виде движущихся кольца, пятна или паутины. Человек может заметить в поле зрения полупрозрачную серую "шторку", которая со временем закрывает большую часть видимости. Бывает, за день исчезает зрение с одной стороны.

Болезнь чаще всего встречается у людей с высокой степенью близорукости - "минус" 6, 7. Может развиться за несколько дней, иногда - лет.

- К факторам риска относят предыдущие операции на глазу. Например, катаракты или глаукомы. Некоторые виды дистрофии сетчатки, травм глаза, генетическая предрасположенность. Если у пациента было отслоение сетчатки на одном глазу, повышается риск ее появления на другом. Начальные стадии обычно остаются незамеченными. Поэтому рекомендую раз в год проходить профилактический осмотр, - говорит Мария Андреевна.

Отслоение сетчатки обычно лечат хирургически. В некоторых случаях, если отслоение произошло на периферии, можно провести лазерную коагуляцию.

- Иногда, для удержания сетчатки на своем месте, в глаза необходимо вводить силикон. Его забирают через несколько месяцев. Первый период после вмешательства человек должен избегать чрезмерных физических нагрузок, закапывать дезинфицирующие капли, иногда с антибиотиком. Насколько можно восстановить зрение, зависит от зоны отслоения и сопутствующей патологии глаза. Было много пациентов, у которых зрение вернулось полностью. Они вовремя обратились за помощью. Когда сетчатка отслоена слишком долго, наступает ее атрофия. Если после операции она и "ляжет" на место, не сможет восстановить функцию.

Сейчас вы читаете новость «"За пять дней почти полностью потеряла зрение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1325
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть