73-летняя Лидия Крысань из Черкасс осенью понижает давление вином из боярышника.
- 5 литров боярышника кладу в 10-литровую бутыль. Добавляю килограмм сахара. Из трех лимонов и апельсинов срезаю цедру и измельчаю в бутыль. Отжимаю туда сок.
Добавляет стакан процеженного крепкого чая и столовую ложку винных дрожжей. Все перемешивает и доливает холодную воду до плечиков.
- Должно бродить в теплом месте четыре дня. Потом закрываю пробкой с отводной трубкой. Ставлю в прохладное место на месяц, чтобы добродило. Потом удаляю жом и добавляю полкилограмма сахара. Ставлю под затвор для дозревания на месяц. Пью по 100 граммов перед едой дважды в день. Можно подогревать. Очень вкусное и ароматное, - добавляет Лидия Крысань.
Терапевт из Запорожья Владимир Медведев советует пациентам пить вино из боярышника.
- В боярышнике есть вещества, которые способствуют хорошему усвоению тяжелой пищи, - говорит. - Много калия, а это полезно для сердца. Укрепляются сосуды, исчезают отеки. Если в вино прибавить ложечку меда, то снимете воспаление в кишечнике. Не советую беременным.
Комментарии