четверг, 16 октября 2008 18:21

Термальные ванны с метаном лечат болезни костей

Автор: фото: Татьяна Грицищук
  Петр Питра принимает термальные ванны в селе Малая Ростока Иршавского района Закарпатья. После десяти процедур и массажа у мужчины перестала болеть спина
Петр Питра принимает термальные ванны в селе Малая Ростока Иршавского района Закарпатья. После десяти процедур и массажа у мужчины перестала болеть спина

Супруги-пенсионеры 62-летняя Юстина и 66-летний Петр Питри из села Белки Иршавского района Закарпатья ездят в соседний населенный пункт Малая Ростока в зону отдыха "Купель". Здесь принимают минеральные ванны с метаном, лечат заболевание опорно-двигательной системы.

— Меня многие годы мучает остеохондроз позвоночника. Не могла шею повернуть, разогнуться. Теперь гнусь, как ива, — улыбается Юстина Питра. Женщина - учитель местной школы. — Муж раньше тоже жаловался на боли в пояснице. Теперь ходит стройно, как солдат. Когда-то ездили по санаториям. Были и в "Синяке" на Мукачевщине, и в "Горной Тисе" на Раховщине. Но таких результатов, как здесь, не имели. Огромные деньги фактически шли на ветер.

Ванна в "Купели" стоит 20 грн. Для местных вдвое дешевле.

— По десять ванн принимали через день. Чаще не стоит, потому что может подняться давление. Ходили на массаж к односельчанке, платили по 25 гривен. Курс лечения на обоих обошелся в 900 гривен. Но еще немного денег пошло на бензин, — прибавляет Петр Питра.

Колхозную лечебницу на берегу речки Боржава открыли в 1965 году.

Здесь искали залежи нефти и газа. Вместо этого обнаружили источник с термальной водой. Воду не надо качать, она идет самотеком, потому что сопровождается метаном. Ее температура 38°С.

Состав воды исследовал Одесский институт курортологии. Ученые пришли к выводу, что ванны из источника действуют болеутоляюще, стимулируют кровообращение, улучшают работу эндокринных желез, системы свертывания крови.

Очевидцы утверждают, что в колхозную лечебницу люди приходили на костылях, а после пятой процедуры уходили без них.

Теперь гнусь, как ива

Какое-то время в помещении был детсад. Потом строение 10 лет пустовало, лечебная вода текла в речку.

Уроженец села Василий Корпош, 63 года, восемь лет тому назад обустроил здесь зону отдыха "Купель". Предприниматель сделал ремонт дома, купил и установил семь ванн, обустроил сауну, приобрел оборудование для вытягивания позвоночника.

— Напор воды уменьшился, — беспокоится Корпош. — Причин может быть две: источник обмелел или трубы забило солями.

Для выяснения причин хочет привлечь специалистов. Планирует заказать исследование, можно ли пить воду.

Юстина Питра воду из Малой Ростоки пьет постоянно. Она соленая по вкусу, без запаха. Свекрови готовит из воды коктейль. Та пьет его за полчаса до завтрака.

Для коктейля берет 100 г ростоцкой воды и 100 г обычной. Прибавляет немного лимонного сока.

— Коктейль имеет вкус мадьярской воды "Гудодиянош". В аптеке бутылка стоит почти 40 гривен. А мой ничем не хуже, к тому же бесплатный, — утешается.

Отец Петра — Юрий Питра — тоже пьет воду из Малой Ростоки.

— Отец был первым клиентом "Купели", им является до сих пор, — говорит Петр Питра. — Один раз в неделю привожу его сюда на ванны. Лежит в воде по часу. Все эти годы пьет воду и хорошо чувствует себя. Она хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В этом году отец еще клепал косы.

Сейчас вы читаете новость «Термальные ванны с метаном лечат болезни костей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 945
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть