Ексклюзивы
понедельник, 03 декабря 2012 05:30

Суставы лечат спортивной ходьбой

- Женщинам надо следить за своими суставами смолоду, - говорит львовский травматолог Андрей Залисный, 38 лет. - Ведь они у них намного слабее, чем у мужчин. Сегодня болезнь артрит значительно помолодела. Еще на прошлой неделе двух пациенток в возрасте 24 и 29 лет направил на операцию с разрывом мениска.

Сустав - это место соединения костей. Чтобы они не стирались и движение было плавное, между ними есть хрящевая ткань - мениск. Чтобы кости держались кучи, суставная сумка из связок плотно обтягивает сустав.

- Сегодня молодежь больше занимается спортом. Неправильное выполнение упражнений в зале, нагрузки с большим весом стачивают суставы и приводят к воспалению. Это артрит. Болезнь возникает также при переохлаждении. А наши девушки зимой тепло одеваться не любят. К врачу надо обращаться, если неприятные ощущения в суставах периодически повторяются. Если же боль сопровождается покраснением и отеком, значит в сустав надо вводить специальные препараты.

Во время травмы или растяжки мениск может сдвинуться и защемиться краями двух костей. Человек чувствует резкую боль при попытке выпрямить ногу в колене. Сначала можно пробовать выполнять лечебные упражнения, которые назначает врач, и носить специальный протез. Если болезнь запустить, придется делать операцию - частично или полностью удалять мениск.

- Не стоит игнорировать и хруст в суставах, - говорит врач. - Это может свидетельствовать о патологии хрящей. Есть препараты, которые возобновляют их структуру - хондроитин сульфат и его аналоги. Но их может назначить только врач. Для предупреждения болезней суставов есть лечебная гимнастика. Полезно кататься на велосипеде и заниматься плаванием, спортивной ходьбой, но не бегом. Можно выполнять упражнение "лягушка" - полностью присесть и прыгать как можно дальше вперед. Делать четыре подхода по 15 раз. Еще одно упражнение: стать спиной к стене, согнуть ноги в коленях под углом 90 градусов, чтобы бедро было параллельно полу и сидеть так 10 минут. Выполняем полуприседание в небыстром темпе 10-15 раз. Поднимаем одну ногу на угол 90 градусов, согнув ее в колене, и выполняем вращательные движения голенью от колена по часовой стрелке и против. При этом бедро неподвижно. Повторять 10-15 раз каждой ногой.

Сейчас вы читаете новость «Суставы лечат спортивной ходьбой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи