Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 00:50

Пробиотики защищают организм от вирусов

 

- Есть болезни, которые без антибиотиков не лечат. Однако содержащиеся в них вещества губят микрофлору кишечника. Убивают как болезнетворные, так и полезные бактерии, - говорит столичный терапевт 33-летний Захарий Корченюк. - Если оставить все как есть, разовьется дисбактериоз.

Чтобы восстановить микрофлору, следует ограничить употребление тяжелой белковой пищи - свинины, говядины, бобовых и молока. Стоит есть курятину, рыбу, кисломолочный сыр. Также лучше отказаться от манной и рисовой каши, выпечки и конфет.

- И без пробиотиков не обойтись. Это препараты, которые содержат живые культуры полезных бактерий, - бифидо- и лактобактерий.

Безусловным фактом является выработка организмом под действием пробиотиков антител к вирусам, укрепление иммунной системы и разрушение токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы.

- В межсезонье организм атакуют вирусные и бактериальные инфекции. Человеку нужен крепкий иммунитет, чтобы противостоять. Его не бывает без нормальной микрофлоры. Мои пациенты удивляются, почему спрашиваю о состоянии кишечника, если они болеют гриппом. В действительности одно без другого не бывает. 70 процентов клеток, которые отвечают за иммунитет, расположены в кишечнике. Поэтому для улучшения иммунитета и повышения трудоспособности нужно принимать не иммуномодуляторы или витамины, а пробиотики.

Кроме укрепления иммунитета, пробиотики еще ускоряют выздоровление и уменьшают количество осложнений.

- Лучший эффект имеют комбинированные пробиотики. В их состав входят разные штаммы лакто- и бифидобактерий, а также инулин. Это вещество, которое помогает бактериям дольше действовать.

Принимать пробиотики нужно не меньше трех недель и не больше двух месяцев.

- Пробиотики есть и в продуктах, но в меньшем количестве. А именно - в твороге, йогурте, кефире, кукурузных хлопьях, горохе, фасоли, бананах и соевом соусе.

Сейчас вы читаете новость «Пробиотики защищают организм от вирусов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода