Ексклюзивы
вторник, 22 сентября 2020 08:20

Бухгалтер стреляла в президента

Бухгалтер стреляла в президента
Глава государства выходил из гостиницы "Святой Фрэнсис" когда в него выстрелили. Фото: https: //www.gettyimages

В Сан-Франциско 22 сентября 1975-го американка Сара Джейн Мур пыталась подстрелить президента США Джеральда Форда.

Президент США Джеральд Форд возглавил страну в этом же году, когда после Вотерґейтського скандала подал в отставку президент Ричард Никсон. Через три недели после инаугурации его пыталась убить Линетт Фромм. Женщину схватили и осудили пожизненно. Сара Джейн Мур решила тоже попробовать убить лидера нации.

Мур работала бухгалтером, отказалась от трех своих детей и воспитывала только самого младшего. Несколько раз проходила курс лечения у психиатра и принадлежала к членам левого политического группировки с радикальными взглядами. Была платным информатором ФБР. Информировала бюро о незаконной торговле в районе оружием, алкоголем и табаком. Получила себе револьвер 38 калибра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец по происхождению заработал на убийстве Кеннеди капитал

Женщина дождалась, когда Форд приедет в ее родной город с визитом. Спрятала пистолет в сумку и смешалась с трехтысячным толпой, после полудня встречал главу государства из гостиницы "Святой Фрэнсис". Когда расстояние между ней и президентом была 12 м - вынула пистолет и прицелилась. Сару заметил бывший морской пехотинец Оливер Сипл. Он подтолкнул ее руку, и пуля пролетела в нескольких метрах от Форда. Прицел сбился, пуля ранила случайного человека. Президента втянули бронированный лимузин и эвакуировали.

За попытку убить президента Сару Джейн Мур приговорили к пожизненному заключению. На свободу она вышла через 30 лет благодаря примерном поведении. Оливеру Сиплу из администрации президента направили письмо с благодарностью.

В американском городе Даллас 22 ноября 1963 смертельно ранен 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. На любительскую видеокамеру это снял 58-летний Запрудер, эмигрант из украинского города Ковеля.

Сейчас вы читаете новость «Бухгалтер стреляла в президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 506
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть