- 36-летняя Нина из Киевщины начала избегать людей, - рассказывает доктор медицинских наук Ульяна Лущик. – Из-за постоянного тумана в глазах и шума в голове все вокруг вызывало у нее страх и тревогу. На улицу не осмеливалась выходить, потому бросила работу и сидела дома. Стала раздражительна, общаться даже с ближайшими людьми ей было все сложнее. Также у нее были сильная головная и сердечная боль, перебои, сердцебиение, повышение давления, носовые кровотечения. Три года тому назад Нина пришла в нашу клинику. Врачи выявили, что у нее нарушена работа гипоталамуса. Прошла несколько курсов комплексного лечения. Теперь чувствует себя намного лучше, отважилась даже пойти в кино.
- Гипоталамус расположен в глубине мозга и весит лишь 4,5 грамма, однако управляет чуть ли не всем, что происходит в организме, - продолжает врач. - Он регулирует работу желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, дыхания, температуру тела, количество воды и ощущение жажды. Контролирует обмен жиров и углеводов, процессы роста, периоды спанья и неспанья. Гипоталамус отвечает за изменения в кровеносных сосудах, пищеварение, течение беременности и родов, а также за наше поведение и эмоции. Благодаря этому в организме поддерживается определенное внутреннее равновесие - и мы спокойны, активны, у нас хорошее настроение. Нарушение же работы гипоталамуса может привести к тяжелой болезни.
У женщин гипоталамический синдром наблюдают вдвое чаще, чем у мужчин. Это объясняют особенностями женской нервной системы. Нередко болезнь провоцируют эмоциональные нарушения. Они есть почти у 80% таких пациентов. Толчок могут дать инфекционные заболевания, в частности грипп, интоксикации, черепно-мозговые травмы.
Чаще всего больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость. Они устают, что связано с изменениями погоды и гормонального фона у женщин. Людям трудно заснуть, нарушается привычное чередование периодов сна и бодрствования. Нередко пациенты становятся истерическими, неадекватно ведут себя, иногда у них возникают фобии - болезненный страх.
Гипоталамический синдром может развиться в подростковом возрасте в начале полового созревания и в период климакса, когда нейроэндокринная система особенно уязвима. Врачи ищут пути преодоления этой проблемы и уже имеют определенные достижения. Активный научный поиск в этом направлении ведет коллектив Клиники Ульяны Лущик, где врачи применяют инновационные методики диагностики и лечения нарушений работы мозга и мозгового кровообращения.
Клиника Ульяны Лущик
Тел.: 0 (44) 467 63 89, 0 (95) 0(68) 30 74
рабочие дни: пн-пт, 8.30-17.30.
www.inno-health.com.ua
Комментарии
1