понедельник, 04 декабря 2017 00:46

Первичная медицинская помощь будет бесплатна

"Говорила с соседкой. Она напугала, из-за медреформы все медицинские услуги будут страшных денег стоить. А где же их набрать? Выходит, лечение теперь доступно только богатым?"? - спрашивает Галина Матийчук, 68 лет, из Броваров на Киевщине.

- 100-процентно бесплатная и гарантированная будет первичная, экстренная и паллиативная помощь, а также ведение беременности и роды, - говорит Александр Ябчанка, главный эксперт группы "Реформа системы здравоохранения". - До 2020 года государство определяет реальную потребность, выделяет необходимые средства и переходит к гарантированному пакету платных услуг. Сейчас деньги на медицину все равно выделяются. А что на них закупают - неизвестно. И какие услуги получаем? Некачественные.

Перечень бесплатных и платных услуг ежегодно будет устанавливать Кабинет Министров и утверждать парламент. Он будет один во всей стране. Будет действовать одна тарифная сетка, независимо от того, где услуга оказывается.

- Сегодня украинцы больше всего в Европе платят за медицинские услуги из собственного кармана по сравнению с государственными расходами на систему.

В Министерстве здравоохранения заверяют: главная цель реформы - не сэкономить на пациентах, а предоставить более качественные услуги.

Первичная медицинская помощь предоставляется врачом общей практики-семейным врачом в амбулаторных условиях или по месту жительства пациента. Она предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечение самых распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических состояний, профилактики.

112 пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма зарегистрировали в Украине с начала 2017 года. Пострадавших – 132 человека. 11 из них умерли. В 2016-ом зафиксировали 99 случаев. Умерли 12 человек.

Сейчас вы читаете новость «Первичная медицинская помощь будет бесплатна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11773
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода