Столичный диетолог Александра Кириленко советует заменить сало печенью трески. Она вдвое полезнее.
— Родители в детстве давали нам невкусный рыбий жир. Его можно заменить печенью трески, потому что жир берут именно из нее. Очень полезна при недостатке у детей витамина D. Как и морская рыба, легко усваивается, а по цене дешевле.
Детей можно кормить печенью трески с 6 лет.
— Содержит омега-3 жирные кислоты. Это — полезный холестерин, не откладывается на стенки сосудов, а делает их эластичными. Так же действует на сосуды мясо лосося, сардины, скумбрии. Но не должно быть копченым или жареным. Омега-3 жирные кислоты встраиваются в клетки. Улучшают их роботу, защищают от тромбозов.
Печень трески нельзя есть гипертоникам, потому что содержит много соли. Также — при болезнях почек, потому что слишком жирная.
— С таким количеством калорий похудеть невозможно. Тем, кто на диете, печень трески не советую. Сто граммов консервы имеют 600–700 калорий. Белков в ней мало, а углеводов нет вообще. Поэтому есть ее нужно не больше 50 граммов в сутки. Лучше всего утром, тогда калории быстро сожгутся, организм будет иметь вдоволь энергии. Печень трески хорошо восстановит силы, когда организм сильно истощен, особенно после операции, — объясняет врач.
Консерва должен содержать лишь три компонента: печень трески, лавровый лист и соль. Никакакого лишнего масла, только собственный сок рыбы.
Комментарии