понедельник, 05 ноября 2012 07:15

От царапин нагнаиваются лимфоузлы

8-летнюю дочь виннитчанки Светланы Руденко исцарапала кошка. У ребенка поднялась температура. Кожа вокруг ранки стала горячая, покраснела.

— Увидела, что долго не заживает, — говорит Светлана Руденко, 37 лет. — Через пять дней под мышкой появился нарыв на 6 сантиметров.

— Это называется болезнью кошачьей царапины, — рассказывает 33-летняя Марина Анфилова, дерматолог из Винницы. — Возникает, когда ребенка укусит, исцарапает или лизнет кошка. У больного болит голова, появляется слабость, поднимается температура до 37-38 градусов. Царапины долго не заживают. Через несколько дней воспаляется ближайший к ранке лимфоузел. Если это левая рука, будет нарыв под левой мышкой. Если кот укусил за ногу — то в паху. Лимфоузлы увеличиваются до 10 сантиметров, гноятся.

Болезнь развивается от двух до 30 дней. Если не лечить, сама проходит через три-пять месяцев.

— Инфекционная палочка бартонелла живет в кошачьем организме. Для животных безопасна. Поэтому проводить профилактику и лечить кота нет смысла. От человека к человеку не передается. Лечим антибиотиками.

Мария Руденко выздоровела за две недели.

Сейчас вы читаете новость «От царапин нагнаиваются лимфоузлы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 716
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть