- В сентябре заготавливаю облепиху. Это можно делать до конца осени, но тогда не получится собрать целые ягоды. Чем дольше они висят на ветке, тем мягче становится кожура, - рассказывает Валентина Лысенко, 44 года, из города Староконстантинов Хмельницкой области.
Обрывает куст и расстилает ягоды на покрывале на сутки. Облепиха обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Улучшает работу сердечной мышцы, уменьшая риск инсульта и инфаркта. Ягоды на зиму можно замораживать, засыпать сахаром или делать масло. Оно заживляет ожоги на коже, раны во рту и помогает при гастрите.
Перемалывает ягоды в мясорубке или блендером. Добавляет столько же растительного масла и ставит в темное место на четыре дня. Перетирает сквозь сито или марлю. Отделяет густые остатки, а остальные переливает в банку.
- Облепиховым маслом смазывала детям грудь при кашле и бронхите. А также десны, когда у сына резались зубы. Кричал день и ночь. А от этого масла боль утихала. Не следует употреблять ее разве что при воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря.
Комментарии