
64-летняя Мария Пащенко свыше 10 лет каждую весну продает возле Центрального рынка в Черкассах медвежий лук.
— Левурда лечит кишечник, помогает при расстройствах желудка, — расхваливает товар Пащенко. За щепотку правит гривну-две. — Ранней весной ничего лучшего нет, чем мелко нарезанная левурда с вареными яйцами и сметаной.
Дородная женщина покупает пучок медвежьего лука. Рассказывает, что у нее повышенное давление. При болезни помогают ягоды калины и левурда. Пока растение не зацветет, готовит с ним блюда.
— Почему сегодня дети страдают от глистов? — размышляет пенсионерка 59-летняя Валентина Мороз из города Каменка. Она собирает траву в лесу в Холодном Овраге. — Потому что забыли, что лучший способ с ними бороться — есть левурду. В моей семье каждую весну из нее делаем салаты — организму нужны витамины.
Из сока луковиц травы готовят капли в нос, разбавляют водой один к одному. При ревматизме настойкой медвежьего лука натирают больные места. Стакан измельченной травы заливают стаканом кипятка.
Фармацевт аптечной сети "Зеленая Планета" в Черкассах Ирина Прокопенко, 33 года, советует употреблять растение при растяжении желудка и для улучшения иммунитета:
— Трава содержит много витамина С и всю группу витамина В. Листья имеют целебные свойства до цветения, а луковица — в течение года.
Настойку медвежьего лука пьют для профилактики гриппа, при бронхите, расстройствах пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях. Две большие ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка. Отцеживают и пьют по четверти стаканы дважды в день.
Левурду можно добавлять в любой салат.
Комментарии