вторник, 13 ноября 2018 05:05

Спина лошади должна быть прямая и широкая

 

— Ждал осени, чтобы купить лошадь. В селе без нее никак. А именно сейчас цена на них снизилась, — говорит 55-летний Руслан Кордас из села Рыбники Бережанского района Тернопольской области. — У кого есть, тот старается сбыть на зиму, чтобы не кормить. А мне это на руку.

Зимой конь в конюшне стоит на простое, потому что на огороде работы нет. Зато весной цена подскакивает. Тогда лошадь нужна для посадки картофеля, заготовки сена. Осенью купить можно от 13-20 тыс. грн. Тогда как весной за 25 тыс. грн.

Кто держал хоть раз лошадь, никогда ее не заменит на трактор, который надо постоянно заправлять и менять детали. Лошади тоже болеют. Но это же скот, который отработает хозяину почти 20 лет. Лучше всего воспитать себе лошадь из жеребенка. Тогда он будет хорошо подстроен под хозяина. Но это долго, поэтому взял взрослую.

При покупке смотрят на зубы. Они указывают на возраст животного. До 10 лет прирост зубов опережает стирание, а потом наоборот.

— Нужно стать слева от головы коня, держа за повод левой рукой. Правой взять язык и отвести его в сторону, а левой рукой отодвинуть нижнюю губу от резцов и осмотреть их.

У кобылы 36 зубов, у жеребца — 40. Молочные более белые и в два-три раза меньше, чем постоянные. С губной стороны постоянных зубов всегда есть одна-две вертикальные бороздки, чего нет у молочных резцов. В 2,5 года молочные передние зубы вверху начинают выпадать. Средние и крайние прорезаются в 3,5–4,5 года.

— Голова и шея лошади — это рычаг, которым она при перевозке груза перемещает центр тяжести. Лучше всего, чтобы была длинная и широкая холка. Она, в отличие от короткой, не будет натираться. Спина у лошади должна быть прямая и широкая, а не выгнутая кверху. Если у лошади короткая спина и грудная клетка, то во время ходьбы будет засекать передние ноги задними. Между клубами сзади лошади не должно быть горба. С ним животное быстро утомляется.

Следует прощупать на ноге скаковой сустав — пятку, нет ли в нем шишек и наростов. Они возникают от тяжелой работы. Костные наросты проявляются конвульсивным подергиванием ногой. Со временем лошадь становится хромой.

- Чтобы проверить лошадь на еще не проявленную хромоту, ее круто поворачивают в разные стороны и резко осаждают назад. Животное с разрастанием подергивает больную ногу.

При покупке коня его надо самому запрячь. Так будет видно - спокоен ли, кусается ли, как ходит в телеге.

Стоит проехаться и проверить, как слушается.

- Упряжь не покупал, потому что имею с предыдущего коня. Хотя шлею, уздечку и вожжи можно купить на базаре или заказать в интернете. Чтобы сэкономить, берут подержанные. Цены на них — от 100 гривен за каждую.

Кормит лошадь сеном и тыквой. Они, кроме витаминов, еще и глистов отгоняют. Зерно зимой не сыпет, потому что тогда у скота сил и так достаточно. Бережет до полевых работ.

Породу выбирают под регион страны

— На севере, в центре и на востоке Украины нужен сильный большой конь. Там много заводов и лесов. Люди выращивают картофель, свеклу и заготавливают сено и дрова, которые надо перевозить. Поэтому им подходит Новоалександровская тяжеловозная порода, - говорит 53-летний Николай Петрушко из Харьковской государственной зооветеринарной академии. — Кроме большой грузоподъемности, эта порода интересна высокой плодовитостью. От 100 кобыл рождаются 90 жеребят.

Весит 500-800 кг. Рост в холке 150 см.

— На юге Украины — Херсонская, Одесская и Николаевская области, выращивают арбузы, дыни, помидоры и перцы. Там грузы возят меньше, поэтому подойдет украинская верховая порода и орловский рысак.

Сейчас вы читаете новость «Спина лошади должна быть прямая и широкая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть