- Раньше у меня была каменная яма глубиной больше метра. В этом году в ней было полметра воды, пришлось вытягивать картошку, - говорит 25-летний Игорь Гуменюк из райцентра Козятин Винницкой области. - Понял, нужен новый погреб.
Мужчина делал погреб самостоятельно.
- Широкий и глубокий не планировал, потому что места возле хаты мало и грунтовые воды близко. Где-то на метре глубины уже вода, поэтому я копал 80 сантиметров. Стены своего погреба выложил песчаником на цементном растворе. Внутрь стен клал еще 10-сантиметровый пенопласт. Общая ширина стены вышла под 30 см. Сверху залил перекрытие.
Материалы для погреба мужчине обошлись в 10 тыс. грн.
33-летний Евгений Резник несколько лет строит погреба людям.
- Для хорошего погреба лучше всего подходит холмистая местность, где грунтовые воды глубоко залегают, - говорит. - Тогда можно копать до 3 метров глубиной. В остальных случаях до воды докапывать нельзя. Потому что тогда, как ни бетонируй - вода просочится. Если почва твердая, за стеной надо засыпать отсев, если песчаный - снизу под стеной надо заливать бетонный армопояс, шире стены на 20 см. Стены для погреба лучше всего выкладывать из бута. Естественный камень лучше всего поддерживает уровень влаги. Если в погребе сухо - камень тянет воду из земли, если очень влажно - забирает на себя. Камень кладут на цементный раствор. Иногда в раствор добавляют известь, тогда стены суше. Стены можно заливать и из бетона. Они обходятся дороже, потому что надо покупать доски на опалубку.
Как обустраивать перекрытие и вход?
- Перекрытие лучше всего бетонное. Сначала из швеллеров сваривается каркас, в него заливается 20-30 сантиметров бетона. Сверху перекрытия обклеиваем еврорубероидом. Так изолируем погреб. С одной стороны - от внешней дождевой воды, с другой - изолируем внутреннюю влажность, если вдруг над погребом будет гараж или летняя кухня. Вход в подвал сооружаем из кирпича. Если он над землей, то стены снаружи обкладываем пенопластом, от верха до глубины промерзания почвы. Пенопласт в земле дополнительно защищаем пленкой, чтобы не крошился. Пол в подвале надо оставлять земляной, бетонировать можно только лестницу и дорожку для прохода.
Какая оптимальная площадь подвала?
- Максимум 9-10 "квадратов". Это раньше делали бомбоубежища. У меня когда-то у бабы был погреб, так в нем в войну полсела пряталось.
За обустройство стандартного погреба рабочие в среднем берут 10 тыс. грн.
Строитель 60-летний Казимир Владимирович из Винницы говорит, что самые лучшие подвалы выкопанные в глинистой почве. Такие держат оптимальный уровень влаги.
- Пол в погребе надо посыпать песком, чтобы земля дышала и не цвела. Тогда картошка хорошо будет храниться. Отсеки под морковью и свеклой тоже засыпают песком. Яблоки надо держать отдельно, в ящиках, потому что они забирают влагу. Несколько тонн яблок высушивают подвал за неделю. Овощи и фрукты не любят соседства. Я советую делать между отсеками бетонные простенки. Сверху на перекрытия надо насыпать земли, чтобы зимой не промерзало.
- Двери в погреб надо делать из дубовых досок, хорошо пропитанных перед тем влагостойкими антисептиками и прокрасить масляной краской. Двери должны быть двойные. Тогда не будут промерзать и покрываться инеем, - советует мастер. - Вентиляционные трубы нужны две - приточная и отточная. Их ставят по диагонали погреба. Вход в первую - над полом, труба выходит наружу на 1 метр выше насыпи. Вход во вторую - под потолком, труба выходит наружу по меньшей мере на 1,5 метра выше насыпи. В подвале должен быть легонький сквознячок. Для подвалов площадью до 20 "квадратов" хватит вентиляционной трубы сечением 10 см, для погребов площадью 70-80 квадратных метров – минимум 20 сантиметров.
Как обустроить вход?
- Так называемую входную шею делают из кирпича. Высота прохода должна быть минимум 180 сантиметров, ширина - минимум 100 сантиметров. Оптимальная высота ступеньки - 17 сантиметров, длина - 27.
Комментарии
3