Ексклюзивы
понедельник, 19 октября 2020 07:56

Грязный котел сжигает больше газа

 

- Ни один отопительный сезон не начался нормально, - говорит 57-летний Владимир Левчук из райцентра Коростень Житомирской области. - Только запущу котел - обязательно то затухает, то пылает, как факел, в дом дым затягивает. И точно протечет батарея или кран.

В прошлом году мужчина вызвал мастера. Попросил приехать быстрее. Двое отказались, третий согласился за вдвое большую цену.

- На улице мороз, а мы дрожим в доме, - продолжает Владимир Васильевич. - Мастер форсунки чистит, фильтры меняет, вытягивает из трубы птичьи гнезда. Я воду спускаю, краны на радиаторах перепаковываю. Все в горячке, потому что не подготовлен, нет инструментов. Хорошо, что котел хоть не дорогой, украинского производства. Есть запчасти, мастера знают его болячки.

В этом году хозяин проверил систему отопления еще в сентябре. Все наладил, заменил газовый фильтр.

- Любую систему отопления надо ежегодно обслуживать, - говорит киевлянин 40-летний Владислав Коломиец, мастер систем отопления. - Даже если работает идеально.

Советует, как готовить систему к зиме.

- Сначала проверьте котел, - добавляет. - Не забиты ли форсунки, горелки, газовый фильтр, не перегорели ли датчики. В современном устройстве их десятки. Если оборудование работает неправильно, котел будет работать неэффективно, будет сжигать больше газа.

Также рекомендует проверять дымоход.

- За лето там скапливается грязь, паутина, листья, осыпается кирпич, могут быть птичьи гнезда, - продолжает Коломиец. - Перед сезоном лучше всего отлипает прошлогодняя сажа. Привязываю на трос гирю с прикрепленной жесткой шаровидной щеткой. Опускаю вниз дымохода. В дровяном котле можно сжечь две охапки коксового угля. Высокая температура выжигает смолы, оседающие на стенках дымохода при сжигании дров хвойных пород.

Дымоход осматривают и снаружи. Щели заделывают жаростойкими мастиками.

Так же мастер советует чистить вентиляцию - приточный канал для работы котла.

- Часто бывает, что дымоход чистый, в котле все идеально, а он не до конца сжигает газ, - говорит Владислав Коломиец. - Причина - в забитом приточном канале. Это касается атмосферных котлов, с естественным отводом продуктов горения. Следствием будет перерасход, образование опасного угарного газа. Котлы с турбиной этим не грешат.

После обслуживания котла, дымохода и вентиляции проверяют систему отопления: трубы, батареи, краны и сгоны.

- Лучше всего - накачать в систему 3 атмосферы и прогнать котел на полную мощность, - добавляет Коломиец. - Осмотреть все слабые места. Если давление упало, а влага нигде не проступает, значит дыра где-то скрыта. Лучше ее найти и залатать, пока не поздно. Проверить, все ли батареи греют одинаково, не забился ли какой-то сегмент.

После проверки воду с накипью спускают и промывают систему проточной. Очищают отстойники. Набирают свежую воду, в которую добавляют специальные смягчители, препарат "Антинакипь".

- Не надо вливать мыло, спирт или скипидар, - говорит Владислав Коломиец. - Такие препараты вредят алюминиевым радиаторам, уплотнителям.

Проверенную систему выключают. Запускают, когда среднесуточная температура воздуха будет менее + 8 ° C.

Сейчас вы читаете новость «Грязный котел сжигает больше газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи