Ексклюзивы
пятница, 25 июня 2021 06:30

Розе пахнет сеном: интересные факты о розовом вине

25 июня начиная с 2018 года ежегодно во всем мире отмечают Международный день розового вина. Идея создания праздника принадлежит Валери Руссель, которая является владелицей знаменитых винных хозяйств Chateau Roubine и Sainte Beatrice.

Автор: Kaboompics .com: Pexels
  Самыми популярными считаются итальянские и французские розовые вина.
Самыми популярными считаются итальянские и французские розовые вина.

Этот тип вина был придуман раньше шампанского. Семья его Прованс. Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Розовое вино любили Римские Папы, которые в то время проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли напиток с собой, позже начали производить и в Италии. В XV веке розе высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на алкоголь собираются поднять

Самыми популярными считаются итальянские и французские розовые вина. Здесь их стали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления хранились и улучшались целыми веками. К тому же во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одной другой стране. Законы этих стран по производству и продаже вин достаточно строгие. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Розовое вино считают промежуточным между белым и красным. Его вкусовой букет чем-то напоминает белое вино, но по цвету напиток ближе к красным винам. Розе достаточно легко пьется и подходят практически под любое блюдо. Они славятся ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и в отдельных случаях даже скошенного сена.

Интересные факты

- Настоящее розовое вино производят исключительно из красных сортов винограда.

- Розовые вина любил король Франции Филипп IV.

- Брэд Питт и Анджелина Джоли изготавливают собственное розе.

- Розовое вино обожали французские писатели и поэты, например, Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар.

Бутылку с логотипом завода "Шустов" выкопали с глубины примерно 1,3 м - на территории завода, когда прокладывали высоковольтный кабель. Очевидно, сосуд поддел ковшом мини-экскаватор, а заметили копатели, которые работали в траншее. Находку оценили в $40 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Розе пахнет сеном: интересные факты о розовом вине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 119
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть