Ексклюзивы
понедельник, 13 августа 2018 00:31

Дистилляторами можно очищать воду

 

- Мы с мужем любим сидр. Готовим сами. Яблоки и груши ежегодно на даче обильно плодоносят, поэтому проблем с сырьем не бывает. Со вкусом домашнего никакие фабричные не сравнятся. Мой напиток - ароматный, легкий, немного газированный, а не пьянящий. В жару - то, что надо. Жажду утоляет отлично, - говорит 46-летняя Ольга Стрильчук из Херсона.

- Основным назначением дистилляторов является изготовление качественного алкоголя в домашних условиях. При этом ассортимент большой - сидр, вино, виски, различные настойки, наливки, ликер, бренди, ром, текила, джин и т.п., - рассказывает инженер-технолог Андрей Головко, 30 лет, из Киева.

Объем готового продукта зависит от объема перегонного куба.

- Например, 30-литровый куб заполняется на 80 процентов. Из первой перегонки удастся получить почти 6-8 литров напитка крепостью 50-60 градусов. На выходе будет чистый продукт, в котором не останется ни следа сивушных масел.

Аромат напитков после перегонки не выветривается.

- Сторонними вкусами и запахами продукт в дистилляторе не насыщается, а вот свои сохраняет. Сливянки, сидр, вино, наливка - все остается ароматным.

Кроме приготовления домашних крепких напитков, дистилляторы можно использовать и для очистки воды.

- Такой аппарат позволяет полностью избавиться от солевых примесей. Очищенной в дистилляторе водой можно поливать растения, и кислотность почвы не нарушится. Кроме того, дистиллятом рекомендуют заправлять паровые утюги и увлажнители воздуха - так они дольше прослужат. То же касается и электрочайников. Дистиллированная вода для подобных устройств подходит как нельзя лучше, ведь не оставляет после себя накипи. Для домашних аквариумов лучшего тоже не найти - рыбки в такой очищенном среде хорошо себя чувствуют.

Дистилляторы - долговечные.

- Обычно такие аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поэтому будут служить не один год. Даже при условии ежедневного использования.

Особого ухода дистилляторы не требуют.

- Необходимо лишь хорошо промыть водой после очередной перегонки.

Гарантию на дистилляторы дают в среднем на три года.

- Солидные компании обеспечивают полную техподдержку, при необходимости заменяют неисправные детали.

Бренди готовят из винограда сортов Изабелла и Лидия

- Готовлю бренди в сотню раз лучше, чем магазинный. В домашнего - вкус насыщенный, и в нем определенно нет химии, - говорит 52-летний Петр Якимчик из Днипра.

Для приготовления домашнего бренди берет 15 кг винограда сорта Изабелла или Лидия, 2 кг сахара и 2 л воды.

- Мну ягоды и посыпаю килограммом сахара, тщательно перемешиваю и отставляю в теплое место на неделю. За это время жидкость должна достаточно забродить, чтобы образованные дрожжи спустились вниз, а ягоды поднялись вверх. Тогда отбираю виноградную кожуру, жидкость переливаю в бутыль, добавляю туда еще килограмм сахара и закрываю резиновой перчаткой.

Оставляет бродить еще на три-четыре недели. Если слишком жаркая погода на две-две с половиной.

- Дальше перегоняю все через дистиллятор раза три. Затем немного разбавляю водой и разливаю по бутылях - в них надо предварительно заложить почищенную дубовую кору, где-то на половину сосуда. Добавляю еще по несколько почек гвоздики и черного перца горошком, корицы на кончике ножа и по чайной ложке черного листового чая. Далее все это должно настаиваться четыре-пять недель.

Напиток процеживает через мелкое сито и разливает в стеклянные бутылки.

Сейчас вы читаете новость «Дистилляторами можно очищать воду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 170
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть