Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 00:26

Арку для вьющихся роз делают за день

- Прошлым летом гостила на даче у знакомых. Мне понравилась арка для роз. Захотела и себе такую построить. Только вот не знаю с чего начать, - написала Светлана Величко, 32 года, преподаватель в лицее города Днипро.

- Чаще всего для строительства арки используют деревянные и железные конструкции, - говорит 32-летняя Марина Костюк, ландшафтный дизайнер из Днипра. - В последнее время можно увидеть садовые арки из пластиковых водопроводных труб. Такие готовые покупают в магазине

Деревянную арку можно сделать собственными руками за день.

- Готовлю три деревянных бруска с квадратным сечением. Их толщина зависит от размеров конструкции, а также от растений, которые будут виться по нему. Для однолетников достаточно 5-6 сантиметров. Для толстых многолетних лиан необходимы брусья с сечением 8-10 сантиметров. Для двухметровой арки берут два опорных бруса высотой 2 метра 40 сантиметров и один поперечный брус. По длине он равняется ширине конструкции. Все три соединяют саморезами в форме буквы П. Для усиления прочности по углам можно сделать дополнительные косые перекладины из тонких планок.

Следующий шаг - на земле размечают место расположения арочных опор. Выкапывают в этих местах лунки глубиной 40 см. Ту часть брусьев, которая будет под землей, пропитывают отработанным машинным маслом или растворами против гниения. Дополнительно можно обернуть древесину пленкой.

- Устанавливаю арку на место. В лунки помещаю большие куски битого кирпича или камней, заливаю бетоном. Конструкцию фиксирую распорками, пока бетон не затвердеет. Готовую арку крашу или покрываю лаком.

Для арки подойдут кудрявые многолетние растения - хмель, виноград, горошек душистый. Или же кусты - жимолость, вьющаяся роза.

Сейчас вы читаете новость «Арку для вьющихся роз делают за день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода