Винничанка 28-летняя Наталия Мельник готовит блюда из чечевицы. Использует разные виды - зеленую, коричневую и красную. Самая дорогая - красная, килограмм стоит 45 грн. Коричневая и зеленая - по 35.
- Лет пять тому назад была в столице по делам и на рынке увидела разных цветов маленький горох. Продавец сказал, что это чечевица. Она значительно полезнее, чем горох, потому что содержит больше белка и клетчатки, надолго насыщает. Ее не надо замачивать перед тем, как варить, достаточно просто промыть, - говорит Наталия. - Взяла тогда каждого вида по килограмму. Теперь и в нашем городе продают, постоянно покупаю. Очень нравится - вкусно, красиво и ярко выглядит. Не поправляюсь от нее.
Коричневую варят 30 мин. Вбирает много воды.
- Когда варю, постоянно посматриваю, не выкипела ли жидкость. Коричневая разваривается, но не полностью - выходит что-то среднее между кашей и целыми зернами. Такую беру для супов, запеканок, отбивных. Еще идет как гарнир к овощам, с тушеным мясом очень вкусная.
Приправляет прованскими или французскими травами.
- Зеленую беру для салатов, рагу, риса, к мясным и рыбным блюдам. Она не разваривается, хорошо держит форму. Варю минут 40.
Коричневая и зеленая чечевицы в блюдах имеют ореховый аромат. Красную варит 15 мин. Быстро разваривается и становится как пюре.
- Ем такую с овощами, добавляю в супы-пюре. Котлеты, тефтели делаю.
Лепит с чечевичным фаршем пельмени. Берет 0,5 кг зерен, 250 г круглого риса и три морковки.
- Очень вкусные пельмени выходят. Чечевицу на ночь заливаю водой. На утро взбиваю блендером, чтобы вышло как пюре. Отвариваю рис, пока не разварится. Морковь тру и обжариваю в масле. Приправляю черным перцем, тмином и черной горчицей. Рис, чечевицу и морковь хорошо перемешиваю, чтобы вышла однородная масса.
Для теста берет стакан молока, 2 ст. л. муки и 70 г масла.
- Добавляю еще чайную ложку соли и вымешиваю как на вареники, сколько вберет муки. Дальше делаю, как обычные пельмени. Тесто очень нежное. Варю 5-7 минут. Подаю со сметанкой или майонезом.
Комментарии