понедельник, 01 июля 2013 06:45

Из чечевицы делают пельмени и отбивные

Автор: фото: Виктория МАРЦЕНЮК
 

Винничанка 28-летняя Наталия Мельник готовит блюда из чечевицы. Использует разные виды - зеленую, коричневую и красную. Самая дорогая - красная, килограмм стоит 45 грн. Коричневая и зеленая - по 35.

- Лет пять тому назад была в столице по делам и на рынке увидела разных цветов маленький горох. Продавец сказал, что это чечевица. Она значительно полезнее, чем горох, потому что содержит больше белка и клетчатки, надолго насыщает. Ее не надо замачивать перед тем, как варить, достаточно просто промыть, - говорит Наталия. - Взяла тогда каждого вида по килограмму. Теперь и в нашем городе продают, постоянно покупаю. Очень нравится - вкусно, красиво и ярко выглядит. Не поправляюсь от нее.

Коричневую варят 30 мин. Вбирает много воды.

- Когда варю, постоянно посматриваю, не выкипела ли жидкость. Коричневая разваривается, но не полностью - выходит что-то среднее между кашей и целыми зернами. Такую беру для супов, запеканок, отбивных. Еще идет как гарнир к овощам, с тушеным мясом очень вкусная.

Приправляет прованскими или французскими травами.

- Зеленую беру для салатов, рагу, риса, к мясным и рыбным блюдам. Она не разваривается, хорошо держит форму. Варю минут 40.

Коричневая и зеленая чечевицы в блюдах имеют ореховый аромат. Красную варит 15 мин. Быстро разваривается и становится как пюре.

- Ем такую с овощами, добавляю в супы-пюре. Котлеты, тефтели делаю.

Лепит с чечевичным фаршем пельмени. Берет 0,5 кг зерен, 250 г круглого риса и три морковки.

- Очень вкусные пельмени выходят. Чечевицу на ночь заливаю водой. На утро взбиваю блендером, чтобы вышло как пюре. Отвариваю рис, пока не разварится. Морковь тру и обжариваю в масле. Приправляю черным перцем, тмином и черной горчицей. Рис, чечевицу и морковь хорошо перемешиваю, чтобы вышла однородная масса.

Для теста берет стакан молока, 2 ст. л. муки и 70 г масла.

- Добавляю еще чайную ложку соли и вымешиваю как на вареники, сколько вберет муки. Дальше делаю, как обычные пельмени. Тесто очень нежное. Варю 5-7 минут. Подаю со сметанкой или майонезом.

Сейчас вы читаете новость «Из чечевицы делают пельмени и отбивные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть