понедельник, 14 апреля 2014 07:05

Торт-машину покрывают листом красного зефира
2

-  На день рождения друзья подарили дочери торт в виде принцессы. Мой Женя тогда заболел тортом-машинкой. Очень любит Молнию Макквина из "Тачек". Это крутая красная машина, - рассказывает винничанка 27-летняя Людмила Черныш о своем 4-летнем сыне. - Три месяца об этом говорил.

Как делать мастику, прочитала в интернете. Нашла пошаговое описание.

-  Тесто бисквитное. А крем - панакота с ананасами. Женя был очень доволен. Гордился в садике, что мама торт не купила, а сама сделала.

Печет два бисквитных коржа. Для одного берет шесть яиц, по стакану сахара и муки. Белки отделяет от желтков.

-  Желтки взбиваю миксером добела с полстакана сахара. В эту же миску всыпаю муку, перемешиваю. В другой взбиваю на самой высокой скорости белки с остальным сахаром. Чтобы держалось, когда переворачиваешь миску. Белки аккуратно смешиваю с мукой и желтками. Тесто должно быть как сметана. Выливаю на пергамент в квадратную форму шириной 25 сантиметров. Бока нельзя мазать маслом. Тогда тесто не подойдет или сразу опустится.

Печет 30-40 мин. при температуре 175°C. Потом уменьшает до 150°C и оставляет еще на 5-10 мин., чтобы не падало.

-  Нажимаю на тесто пальцами. Пружинит, возвращает форму - пропеклось. Если есть выемка, то нет. Когда остынет, оставляю на 6 часов. Только тогда можно резать, пропитывать. Если не постоит, пойдет комочками.

Смесь для пропитки делает из 50 г ананасового сока и шоколадного ликера. Режет коржи вдоль надвое, пропитывает и кондитерской кистью намазывает крем. Чтобы не растопился, ставит в холодильник.

Для крема смешивает стакан сливок, полстакана - молока, 75 г сахара и пакетик желатина.

-  Заливаю желатин холодным молоком. Когда набухнет, добавляю сливки и ставлю в кастрюльке на плиту. Когда растопится до однородности, охлаждаю. Когда крем становится как сметана - он готов.

Выкладывает на каждый корж кусочки ананасов и мажет кремом слоем 1 см. Так - три коржа. Четвертый разрезает надвое. Кладет одну половину на другую там, где должна быть кабина. Края закругляет, чтобы было похоже на машину. Желатин уже ухватился, потому не будет таять. Обрезает торт, чтобы придать ему формы машинки.

-  Для мастики 100 граммов зефира маршмеллоу растапливаю на водяной бане в тарелке с ложкой масла. Помешиваю, пока растает. Горячим снимаю и вмешиваю полкилограмма пудры. Сыпать надо по ложке.

Две ложки смеси отделяет, чтобы сделать мелкие детали отделки выпечки.

-  Всыпаю пакетик пищевого красного красителя. Сначала перемешиваю мастику в тарелке. Потом выкладываю на доску и замешиваю как тесто. Выходит небольшой комочек. Сначала боялась, что не хватит, и сделала три порции. Но мастика очень тонко раскатывается, потому хватило одной.

Ставит в холодильник на 2 часа. Если оставить на дольше, застынет.

- Вынимаю и разминаю, пока с ней можно будет что-то делать. Может рассыпаться, но не надо паниковать. Замешиваю, чтобы стала тягучая.

Обмазывает торт сливками. Мастику раскатывает скалкой до миллиметровой толщины и накладывает сверху. Отдельно делает синие "глаза", желтые и черные буквы, такой же толщины коричневые колеса.

- Первый раз может порваться, но засыхает очень быстро. Лишне обрезаю. Чтобы прилепить глаза или колеса, мажу это место водой. Оно уже не оторвется. Хорошо, чтобы торт несколько часов постоял, а тогда уже подавать.

Сейчас вы читаете новость «Торт-машину покрывают листом красного зефира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода