пятница, 15 августа 2014 05:10

Черкасский рулет с маком не черствеет двое суток
2

- Моя бабушка говорила: из воды и муки печет бабка шулики, - говорит Юлия Жиденко, 30 лет, ведущий инженер-технолог предприятия "Черкассыхлеб". - Шулика - это жареные пирожки с маком, которые на Черкасчине пекли к празднику Маковея, 14 августа.

Их замешивали на воде и выпекали на сковороде. Делали сироп из мака и меда.

- Стояла тарелка на столе, и все из нее лепешки брали и с сиропом ели. А у иконы целый год стоял освященный маковник. Семена из него в воде растворяют и дают, если кто болеет. Скотине также. На Черкасчине маком осыпали любое новоприумноженное животное. Приговаривали: чтобы было в хозяйстве столько животных, как в маковке зерен.

Говорит, в городе народных обычаев мало кто придерживается, но спрос на изделия с маком в праздники увеличивается.

- На Маковея булок с маком покупают вдвое больше. Каждый хочет на стол поставить. Мы выпускаем маковый и маково-фруктовый рулеты. Делаем сладкое дрожжевое тесто. Мак мелем на мясорубке, добавляем сахар и яйцо. Для фруктового кладем повидло. Выпекаем в печах в формах. Не черствеет наш рулет двое суток. Едят его так, как шулики - с медом и маком.

19 августа в Украине отмечают второй, или яблочный, Спас. До Спаса не ели яблок. С тех пор на Спас пекут яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш.

- В этом году мы к Спасу выпустили новое изделие "Штрудель яблочный", - говорит Юлия Жиденко. - Хотелось чего-то нового, интересного. Рецепт сами придумали. Штрудель этот небольшой, прямоугольный. В начинку идут мак и яблоки. Сверху посыпают корицей. Очень хорош к чаю и кофе.

Сегодня ООО "Черкассыхлеб ЛТД" занимает почетное третье место в Украине по объемам производства и является лидером по внедрению новых технологических линий и процессов. Треть продукции комбината - это хлеб. 22% - булочные изделия, ассортимент которых ежегодно меняется и пополняется новыми рецептами.

Сейчас вы читаете новость «Черкасский рулет с маком не черствеет двое суток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода