вторник, 15 октября 2013 07:45

Курицу в тыкве посыпают пармезаном
6

Фото: ФОТО: Таиса ОЛИЙНИК

Киевлянка 34-летняя Елена Петрусь запекает курятину в тыкве. Это второе блюдо и гарнир одновременно.

-?Как жаркое в горшке, только лучше, - рассказывает женщина. - Делать просто и быстро. Курица выходит сочная, тыква сладковатая и мягкая.

Небольшую круглую тыкву сладких сортов моет и срезает верхушку.

-?Будет как крышка. Протыкаю ножом в нескольких местах, тогда снимается легко. Вынимаю ложкой мякоть и косточки. Режу кусками куриное филе. Жарю в масле на большом огне 3 минуты. Если дольше, будет сухая и жесткая. Солю, перчу и отставляю. 200 граммов грибов и половину луковицы режу, жарю на той же сковородке, пока лук станет золотистым. Перемешиваю с курицей.

Ставит тыкву в смазанную маслом форму. Внутрь кладет курицу с грибами.

-?Англичане всыпают столовую ложку орегано. Не люблю его. Режу петрушку и заливаю полстакана сливок. Тру 100 граммов пармезана или голландского сыра. Накрываю тыквенной крышкой. Чтобы не пригорела и кожица была красивая, обмазываю подсолнечным маслом. Пеку при 180 градусах час-два - зависит от сорта. Тыква готова, если нож прокалывает кожицу. Кладу курицу на тарелку и поливаю соусом. Тыкву режу ломтями, досаливаю и подаю как гарнир.

Винничанке беременной Ирине Каленич врачи ежедневно советуют есть блюда из тыквы. Она повышает гемоглобин, выводит токсины.

-?На тыквенную кашу смотреть не могу, - говорит Ирина. - В воскресенье для гостей запекла тыкву с фаршем и помидорами. Очень понравилось.

500 г тыквы режет тонкими полосками, в большой миске солит, перчит и перемешивает. Выкладывает в форму для запекания. Готовит томатный соус.

-?Помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Обжариваю на масле, присаливаю и накрываю крышкой. Должны закипеть, чтобы была каша. Помешиваю, чтобы немного выкипело. Добавляю чайную ложку сахара и снимаю с огня.

Луковицу мелко режет, бросает на сковородку, добавляет 600 г фарша из свинины.

-?Как обжарился, выдавливаю два зубчика чеснока и вливаю томатный соус. Выкладываю все это на кусочки тыквы, ставлю в духовку на 45 минут. За 5 минут до конца притрушиваю тертым сыром и зеленью. Запеканка хорошо режется, имеет красивый внешний вид. Подружки называют ее облегченной лазаньей. Мужу поливаю сметаной.

Печь лучше ломтями на корке

1. Тыкву легче чистить, если проколоть ножом корку в нескольких местах и положить на 2 мин. в микроволновку. Разрезают поперек, кладут срезом на доску. Снимают верх и обчищают ножом полосками сверху вниз.

2. Печь лучше ломтями на корке. Она твердая и мякоть не пригорает. Не вытекает сладкий сок, на противень не капает солод и карамель.

3. Не варят в эмалированной кастрюле, потому что пристанет. Ломти кладут на смоченное дно посуды. От нагревания тыква быстро выделяет сироп, сразу пригорит.

4. Сахар можно не класть. Овощ выделяет достаточно солода. Ложка меда придаст душистости. Сочетается с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном. Для контраста всегда присаливают, даже в десертах. В тыкву с мясом добавляют черный перец и душистые травы.

5. Грушевидный арабатский сорт можно сохранить до июня свежим. Держат в прохладном месте. Должны быть целые хвостик и кожица.

Сейчас вы читаете новость «Курицу в тыкве посыпают пармезаном». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода