Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 18:24

Не нужно "обманывать систему" - украинец из Стэнфорда дал советы по вступлению

Не нужно "обманывать систему" - украинец из Стэнфорда дал советы по вступлению
Иван Примаченко - украинец, gjступивший в Cтефорд на стипендиальную програму The Ukrainian Emerging Leaders Program. Фото: Facebook

Украинец Иван Примаченко вступил в калифорнийский университет Стэнфорд в США на стипендиальную программу The Ukrainian Emerging Leaders Program. В конкурсе принимали участие 223 человека.

The Ukrainian Emerging Leaders Program появилась благодаря идее стипендиатов программы JSK Fellowship Александра и Екатерины Акименко. Они сами учились в Стэнфорде и отметили, что в вузе достаточно мало соотечественников - захотели изменить ситуацию, передает AIN.UA.

Ключевыми для участия в программе является возраст - не менее 28 лет, украинское гражданство и план вернуться в Украину после учебы, рабочий английский и достижения в своей области. Студентам предоставляют стипендию - $ 70 тыс.

Примаченко рассказал, почему выбрал Стэнфорд, процедуру вступления и дал советы желающим туда поступить.

Почему Стэнфорд?

Стэнфорд казался лучшим вариантом, поскольку именно там проводят много исследований инновации в образовании и он часть экосистемы, где работают компании, которые внедряют инновации в эту отрасль. В выбранной программе два очевидных плюса: свободный график обучения и она не требует прохождения стандартных экзаменов - к ним пришлось бы готовиться минимум полгода. Также, студентам предоставляют стипендию, которая полностью покрывает расходы на жизнь в Калифорнии.

"К подготовке подходил подробно. Попробовал тренировочное вступление, зная, что не пройду - на момент старта программы было 27 лет. Дошел до финального собеседования, но не попал в студенты из-за возраста. В 2018 году попытался еще раз. Было сложно, потому что на одно место претендовало 223 украинца", - говорит Иван.

Процедура вступления

Прошлогодняя процедура вступления была другой. В этом году сформировали три этапа:

Первый - сначала нужно было выслать свое CV на одну-две страницы, где описать, кто вы, чем занимаетесь, о своих основных достижениях.

Второй этап - подача полной заявки. Для этого в СV нужно добавить описание своего проекта, причем очень коротко, рассказать, для чего вам Стэнфорд и чем конкретно вы собираетесь там заняться. Иван выбрал целью исследования образования будущего: как будет выглядеть образовательная система и как все это воплотить в Украине. Второй документ - презентационное видео до 4 минут.

Третий этап - это собеседование. Оно в этом году проходило в два этапа - онлайн-собеседование с координатором программы и собеседование on site. Ивану повезло попасть на личное собеседование к директору программы Фрэнсису Фукуяме. На собеседовании также была заместитель директора Сарина Бегес и основатели программы Александр и Екатерина Акименко.

"Могу рассказать общую логику своих ответов. Я говорил о том, что в своей области с минимумом ресурсов в Украине смог сделать значительный проект, а получив доступ к Стэнфордскому ресурсу, смогу сделать гораздо больше", - говорит Иван.

Советы

Для тех, кто задумывается над вступлением в Гарвард или Стэнфорд, Иван дает несколько советов:

1. Нужно тщательно проанализировать, какой вуз принесет вам больше пользы. Нельзя идти в условный Гарвард просто потому, что это престижно. Очень частая ситуация - когда в вашем направлении есть куда лучшие программы в куда менее раскрученые вузы.

2. Уделить подготовке к вступлению время. Минимум - год. Я начал с того, что в гугле искал сайты по этой теме, людей, которые учились за рубежом, людей, которые смогут поделиться с вами личными опытом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала, как стала полицейской в США

3. Пройти онлайн-курсы. Можно поискать курс на Coursera от университета Пенсильвании. Есть курс на Prometheus, его готовили как раз в Ukraine Global Scholars, мы постарались собрать там максимум практических знаний на эту тему.

4. Для вступления в топовый вуз нужно в мотивационном письме рассказать масштабную историю: кто вы, что и почему хотите. Не нужно думать, как "обмануть систему", нужно писать то, что хотели бы увидеть в приемной комиссии. Нужно, чтобы это действительно была ваша жизненная цель.

5. Индивидуальная стратегия подготовки. Есть принципы, которые работают для всех, кто вступает в западные вузы, но очень важно подходить максимально персонализированно к своей биографии, отталкиваться от сильных сторон.

Украинский студент победил в образовательный стипендиальной программе CIG R&D LAB. Программу проводил Chernovetskyi Investment Group и Одесский национальный политехнический университет. Победитель получил полмиллиона гривен для дальнейшего развития проекта. Победитель - студент Одесской Политехники Михаил Химченко. Разработал проект вместе со своим отцом Юрием и преподавателем университета Игорем Блиновым. Презентовали проект "Инверторный стабилизатор напряжения". Разработка решает проблему перепадов электрического напряжения и нестабильного электропитания. Над проектом работали 10 месяцев.

Сейчас вы читаете новость «Не нужно "обманывать систему" - украинец из Стэнфорда дал советы по вступлению». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2638
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода