Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 16:32

Чем полезно неформальное образование

Чем полезно неформальное образование
Каждый третий украинец меняет профессию после окончания вуза. Фото: americandatabank.com

22% выпускников украинских школ выбирают ту или иную специальность в вузе, потому что так им посоветовали родители. Часто из-за такого необдуманного выбора студенты оставляют университет или переводятся на другую специальность.

В европейских странах и Соединенных Штатах выпускники школ делают паузу перед вступлением. За это время посещают различные тренинги или устраиваются на работу, чтобы найти себя и правильно выбрать будущую профессию. Украинский аналог gap year - Академия Лидерства.

19-летняя львовянка Леся Кравчук, чтобы поступить в Академию, взяла в вузе академический отпуск. Несмотря на запреты родителей девушка прервала обучение на 10 месяцев.

"Самым большим вызовом для меня стало общение с большим количеством людей. 40 студентов, с которыми нужно круглосуточно жить, учиться, реализовывать совместные проекты, вызвали у меня страх. Благодаря лекциям и поддержке менторов, я смогла преодолеть свои самые страхи: общаться с людьми и ошибаться", - рассказывает девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Надо воспитывать личностей, а не носителей знаний" - эксперт

После окончания учебы в Украинской Академии Лидерства девочка возобновила учебу в ЛНУ им. Франко. Она также начала проектом женского лидерства Girl Leadership camp.

"Этот проект - моя самая большая победа. Существует много стереотипов о женщинах: они слабые, рожденные для кухни и воспитания детей, не могут занимать руководящие должности. Мой опыт в Академии вдохновил меня на создание летнего лагеря для девушек 12-15 лет. Его цель - помочь девушкам разрушить эти стереотипы, поверить в себя и дать толчок к самореализации. Мы построили обучение на ценностях, которые перекликаются с ценностями УАЛ: быть сильной, быть мудрой, быть свободной, быть счастливой, быть любящей. Первый 7-дневный лагерь мы реализовали прошлым летом в Ужгороде", - говорит Леся Кравчук.

Каждый третий украинец меняет профессию после окончания вуза. Выпускники школ подстраиваются под обстоятельства и идут работать не по специальности. Или переучиваются на других специальностях.Втим есть подростки, которые делают паузу перед поступлением в университет, чтобы понять свое предназначение.

Сейчас вы читаете новость «Чем полезно неформальное образование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2667
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода