вторник, 15 января 2008 15:14

Алексей Лисовец поставил грустную комедию

В прошлые выходные в столичном Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра состоялась премьера комедии Александра Островского "Не все коту Масленица".

47-летний режиссер Алексей Лисовец трактует эту старую русскую пьесу неожиданным образом. Старый московский купец Ермил Зотыч Ахов хочет взять замуж юную Агнию, дочь бедной вдовы. Но племянник Ахова, молодой приказчик Ипполит, переходит дядюшке   дорогу, и Агния достается ему. Справедливость якобы торжествует.

Но у Лисовца все иначе. Он взял на роль Ахова актера Владимира Илленко. У него внешность и манеры боксера-тяжеловеса, старого чемпиона, который еще, возможно, иногда выходит на ринг. Кроме того, этот Ахов — мужчина погруженный в размышления, даже слишком — как для комедийного персонажа. И это какое-то время сбивает публику с толку, она пытается на всякий случай посмеяться, потом замолкает и ждет, что будет дальше.

Эта борода делает его очень похожим на Льва Толстого

Ахов-Илленко меньше всего похож на дремучего купца-самодура. У него европейская одежда и скульптурно-интеллигентный профиль. Поэтому в первом акте Ахов странно напоминает немецкого философа Гегеля, который случайно оказался в Замоскворечье и решил здесь вступить в брак.

Во втором акте его внешность вдруг меняется. Он — в простонародной одежде, борода — лопатой. Эта борода делает его очень похожим на Льва Толстого. Схожесть не только внешняя — Ахов действительно похож на Толстого мрачной честностью перед собой и перед другими. Он не притворяется лучшим, чем есть, даже когда бывает скупердяем, циником или эгоистом. Он ни разу не улыбается. Потому что он для этого слишком умный и печальный. Он, возможно, предчувствует свою близкую смерть — и в последнее мгновение вдруг очень захотел, хотя ненадолго, почувствовать себя молодым рядом с юной женщиной.

Но тут, как чертик из табакерки, возникает племянник Ипполит (артист Алексей Тритенко). Несмотря на молодость и веселую натуру, Ипполит кажется просто жизнерадостным дураком и не больше. И наконец, такая же очаровательно-неумная и красавица Агния (артистка Анастасия Карпенко). Впрочем, на сцене есть во всяком случае одна очаровательно-умная женщина — вдова-мама (актриса Ирина Мак). Но Ахов ее не заметил, что придает всему этому каплю драматизма.

"Пожалейте меня!" — говорит Ахов, и это вызывает в зале смех — неосторожный и немного нервный, потому что Ахова действительно жаль, как бывает жаль хорошего боксера, который проиграл бой, потому что вовремя не ушел с ринга.

Сейчас вы читаете новость «Алексей Лисовец поставил грустную комедию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 898
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть