Ексклюзивы
четверг, 07 октября 2021 00:45

"Из-за карантина люди с ума посходили в хорошем смысле. Книги раскупают"

"Из-за карантина люди с ума посходили в хорошем смысле. Книги раскупают"
На книжный фестиваль в Черкассы приехали 105 писателей, журналистов, дизайнеров, художников. Фото: Анна Дудченко

Четвертый книжный фестиваль "Можно все наоборот" состоялся в Черкассах 1-3 октября. Мероприятие организовали в областной филармонии.

Первый и второй этаж плотно заставлены столами с книгами. Зал от посетителей гудит как улей.

- В прошлом году на книги потратили почти 5 тысяч гривен. В этом году как получится, - говорят две пенсионерки-подружки в очках и серых куртках. - Много читаем. Нравится украинская современная литература и некоторые зарубежные писатели.

32-летняя Ольга пришла на фестиваль за атмосферой.

- Хочу посмотреть на Ореста Лютого. Книги, правда, дороговаты, поэтому много не покупаю. А еще интересного автора нашла, - показывает рукой. - Ануфриева с собачкой. Подругу дождусь и пойдем, наверное, приобретем что-то у ней.

Детская писательница Валентина Ануфриева приехала из Киева с терьером Баси.

- Я представляю три новые книги: "Петр и Дракон", "Буквоеды" и "Сказки Заколдованного Леса". Последнюю написала на основе переписки с племянниками из Донбасса.

41 книгу продает 50-летний Андрей Кокотюха.

- Вообще написал 86. Пока вы читаете, Кокотюха пишет, - говорит писатель. - Видно, что из-за карантина люди как с ума посходили, но в хорошем смысле. Книги раскупают. Кроме Черкасс, последний месяц я был на фестивале в Киеве, Львове, Днипре, Фастове. В Мариуполь не поехал, потому что туда 16 часов добираться, я сойду с ума.

Черкасщанка Анна с сыном 12-месячным Львом на руках пришла полистать детскую литературу.

- Мы не впервые на фестивале, - говорит женщина. - Муж с работы еще приедет и все - держите зарплату. Перед планированием ребенка покупали литературу о беременности.

В одном из залов филармонии 20 человек пришли на "Тревел-медитацию. Как объездить 35 стран и где найти счастье?" писательницы и инструкторши по йоге Екатерины Кулик.

- На вдохе представляйте, что воздух голубой, и он заходит в центр тела. А выдыхаете - розовый, - говорит Кулик.

Посетители медитируют на исполнение желания. Далее активно задают вопросы.

- Медитация повышает чувствительность, - добавляет Екатерина Кулик. - Тело нам часто говорит правду о том, куда нам нужно идти, чего нам не хочется. Когда учимся слушать его, в жизни начинают происходить чудеса.

За 5 мин. раскупают все книги, которые она привезла. Стоят по 120 грн. Одна о взгляде француза на Украину, другая - о впечатлениях европейцев от Китая.

- Приехала на один день из Киева специально на книжный фестиваль, - рассказывает 21-летняя Валерия Колодежная, учительница географии в христианской частной школе. Каштановые вьющиеся волосы обмотала бирюзово-розовым шарфом. - прониклась атмосферой и приобрела книгу о медитации для матери. Выбрать было сложно. Потому что издатели и писатели ориентируются на молодежь. Человеку за 50 трудно воспринимать современные тренды в подаче информации.

Худощавый парень на стенде с комиксами перелистывает страницы, навоит камеру гаджета.

- Пришел с отцом. Он где-то ходит - разглядывает, что вообще такое, этот фестиваль, - говорит 24-летний Николай Максёма. - Ничего не приобрел, у меня еще непрочтенные книги с других мероприятий. Стал разборчивым. Люблю фэнтези, детективы и психологию. На фесте больше всего поразили комиксы с дополненной реальностью "Нокс: путь в неизвестное". Наводишь смартфон и видишь комнату. Можно полностью войти в атмосферу книги.

Ее стоимость - 200 и 300 грн в зависимости от качества полиграфии.

- Проиллюстрировала около 15 книг. Современные становятся похожими на те, на которых я росла. Это так приятно, - говорит 30-летняя Ольга Курская. - Сначала хотела купить все. А потом поняла, что у меня бюджет ограничен. Преимущественно беру детскую литературу для вдохновения. Людей в этом году меньше. Но оно к лучшему, потому что безопаснее для здоровья. Кроме того, общение издателей, авторов и посетителей получается более атмосферным и душевным. Пожалуй, это фишка Черкасского фестиваля.

Вход на мероприятие был бесплатный. Приехали 105 писателей, журналистов, дизайнеров, художников. За три дня фестиваля провели 100 презентаций и встреч.

Сейчас вы читаете новость «"Из-за карантина люди с ума посходили в хорошем смысле. Книги раскупают"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи