Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 05:40

Не стремитесь всем угождать

- То, что выходит из нашего тела, никогда не повредит. А вот то, что остается - наносит большой вред. Если у вас есть секреты - поделитесь ими, - говорит американская психотерапевт 94-летняя Эдит Эва Эгер.

На 28-м Форуме издателей представила свою книгу "Дар. 12 уроков, которые спасут вашу жизнь".

На украинский перевела Кристина Радченко для издательства "Книголав".

Эдит Эва Эгер родилась в еврейской семье в Венгрии. Во время Второй мировой с родителями попала в нацистский концлагерь "Аушвиц". Из родных выжили только она с сестрой. После освобождения эмигрировала с мужем в США. В 50 лет получила лицензию клинического психолога.

- Я продолжила образование в зрелом возрасте. У меня было чувство вины из-за того, что выжила, - рассказывает. - Когда получила диплом с отличием, не пошла на вручение.

Советую людям быть честными с собой. Признать, что мы все можем ошибаться. Нужно подумать - что я оставляю позади и что приходит на место этого. Провести инвентаризацию себя и спросить - за что я цепляюсь. И что готова отпустить. Уймите эмоции, не старайтесь всем угождать. Важно понимать - все мы уникальны. Никогда себя не сравнивайте с другими. Главное - это не позволять событиям определять тебя.

Я отказываюсь быть жертвой. Это не я, это то, что случилось со мной. Пережила ад. Но несмотря на это, мне удалось создать великолепное содружество девушек-пленниц. В худших обстоятельствах часто у нас раскрывается самое лучшее. Всегда нужно помнить о выборе. Чем больше вариантов, тем меньше чувствуешь себя жертвой. В моем словаре слов "не могу" нет. То, во что мы верим - то мы и создаем. Я говорю людям - единственный, кто у вас есть на всю жизнь, это вы. Поэтому любите, заботьтесь о себе. И это не самолюбие, не нарциссизм. Важно не то, что происходит с нами, а как мы это воспринимаем. Помните, страх не поможет. Говорите: это временно, я это преодолею.

Сейчас вы читаете новость «Не стремитесь всем угождать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи