Ексклюзивы
пятница, 22 сентября 2017 05:50

Съемки фильма "Кобзар у степах Казахстану" длились три года
3

7 тыс. грн пожертвовала съемочная группа фильма "Кобзар у степах Казахстану" на памятник Ивану Франко в Каневе на Черкасчине.

На ІІ Каневском международном кинофестивале им. Александра Довженко картину отметили как "Лучший фильм о Тарасе Шевченко". Денежный приз получили от мецената Олега Васецкого, директора Научно-производственной фирмы "Урожай".

— Видеостудию имени Ивана Мыколайчука создали во Львове на базе благотворительного фонда "Украинская семья". Хотим возродить историческую память украинцев, — рассказывает режиссер фильма "Кобзар у степах Казахстану" Евгений Козак.

— Украинский актер и режиссер Иван Мыколайчук мечтал создать фильм без единственного слова — только музыка. Уже сняли 43 ленты. К каждой выпускаем либретто. Занимаемся только некоммерческими проектами.

Съемки фильма длились три года. Начались в 2014-м — в год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Фильм завершили и донесли до зрителей лишь благодаря Почетному консулу Республики Казахстан в Западной Украине.

— В 1847–1857 годах Тарас Шевченко находился в ссылке на территории современного Казахстана. Он уважал национальный характер, обычаи, особенности поведения казахов, туркменов. В живописи и графике изображал их с искренней симпатией, — говорит писатель Иван Лучук.

— Интересная тема в бытовых композициях этого периода — жизнь казахских детей. Шевченко привлекали этнографические сцены — игра на национальных смычковых инструментах, приготовление еды, разные формы отдыха степовиков. На полную силу раскрылась одаренность Шевченко-пейзажиста во время его работы в археографической комиссии. А позже в экспедициях на Арал и в горах Каратау.

В картине о Тарасе Шевченко использовали произведения казахского композитора-современника Кобзаря Курмангазы Сагирбайулы. Музыкальным языком рассказывал об антимосковских восстаниях казахов. За это царское правительство выслало композитора в Сибирь. Идея создания фильма возникла потому, что художественные произведения Тараса Шевченко не переиздавали в полном объеме более 50 лет. А также для духовной поддержки этнических украинцев в Казахстане. Украинский и казахский народы объединяет гуманизм культур. Хоть у нас и нет общей границы, но мы все же соседи. На культурном уровне прежде всего.

— Шевченко создал художественное наследие как для Украины, так и для Казахстана. Я почувствовал глубинное переживание художника за судьбу порабощенных российским царизмом народов. С гордостью и чувством уважения к авторам ленты о Шевченко я опять осознал все величие таланта Кобзаря, — говорит черкасский художник Иван Бондарь.

Полная версия фильма "Кобзар у степах Казахстану" длится 30 мин.

Сейчас вы читаете новость «Съемки фильма "Кобзар у степах Казахстану" длились три года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2818
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода