Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 07:35

Большинство фильмов рассказывают женские истории
2

— По-вашему, это существо похоже на человека, потому что стоит на двух ногах. Мы созданы по подобию Божьему. Вы так себе Господа представляете? — спрашивает руководитель тайной лаборатории американского правительства у уборщицы. Женщина влюбилась в подопытного человека-амфибию. Историю их любви рассказывает фильм "Форма воды" режиссера 53-летнего Гильермо дель Торо.

Лента получила четыре "Оскара" — как "лучший фильм", за "лучшую режиссуру", "лучшую музыку", "лучшего художника-постановщика". 90-я церемония вручения премии состоялась в Лос-Анджелесе, США.

Главная героиня "Формы воды" — немая уборщица Элайза. В лабораторию, где она работает, из Амазонки привозят неизвестное науке создание. Имеет сине-черную кожу, жабры и черные глаза. Над человеком-амфибией проводят болезненные эксперименты. Без слов пленника понимает лишь Элайза. Вместе слушают музыку и танцуют. Женщина помогает убежать амфибии, по сюжету. Действие фильма происходит в 1962 году, в разгар холодной войны. За амфибией охотится советский шпион Михалков.

— В "Форме воды" есть ссылки на классический Голливуд, — рассказывает кинокритик Антон Филатов, 30 лет. — Многократно появляются переснятые кадры из старых фильмов. Немых, как сама героиня. Этот фильм масштабен. В американской традиции. К тому же "Форма воды" — романтическая, светлая история со счастливым концом. А жюри "Оскара" такое любят. Режиссер косвенно противопоставляет сильных мужчин во власти и слабых женщин, которым не дают слова. Это противопоставление обострилось в Голливуде в последнее время. Женщины продолжают получать меньшие гонорары, чем мужчины, за одну и ту же работу. Женщинам редко доверяют ответственные кинопрофессии — оператор, режиссер, продюсер, сценарист. А история в этом фильме рассказывает, что в финале женщина все равно победит.

Впервые в этом году американка 39-летняя Рейчел Моррисон стала номинантом в категории "лучший оператор". Создавала историческую драму "Ферма "Мадбаунд".

— Большинство фильмов-номинантов рассказывают женские истории. Героини — сильные личности, которые устанавливают свои правила, не прогибаются и не подчиняются. Рейчел Моррисон не получила "Оскар". Роджер Дикинс действительно заслужил эту награду за фантастический фильм "Бегущий по лезвию 2049". До этого безуспешно номинировался 14 раз, — продолжает Антон Филатов.

Лучшим актером назвали Гэри Олдмена, 59 лет. В исторической ленте "Темные времена" сыграл премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время Второй мировой.

"Лучшей актрисой" стала 60-летняя Френсис Макдорманд за роль в фильме "Три биллборда за пределами Эббинга, штат Миссури". Сыграла одинокую мать, дочку которой изнасиловали и убили. Женщина арендует запущенные рекламные щиты, с них призывает полицию расследовать преступление, по сюжету. Наталкивается на враждебность стражей порядка и жителей местечка.

— В США Френсис Макдорманд называют строгой теткой с голливудских холмов. Актриса противоречит образу типичной американской звезды. На сцене во время вручения были ее коллеги-одногодки Хелен Миррен и Джейн Фонда. Но по своему поведению, манере речи и артистизму Макдорманд является противоположностью всем актрисам ее поколения. Ее типаж — ваша соседка. Играет похожих героинь. Первый "Оскар" получила за роль полицейской в "Фарго" братьев Коэн. Роль в "Биллбордах" не раскрыла полностью ее потенциал. Френсис может свернуть горы своим молчанием. Здесь ее наоборот просили играть эмоционально.

Особенностью 90-й церемонии "Оскара" было то, что звезды ставили статуэтки на пол. На сцене не построили привычную трибуну. Второй год подряд мероприятие проводил комик Джимми Киммел.

"Хорошо, что хоть в эти выборы Путин не вмешивался", — пошутил он о голосовании жюри.

Сцену церемонии "Оскар" украшала арка из 45 млн кристаллов "Сваровски".

Прямую трансляцию посмотрели 26,5 млн человек.

Сейчас вы читаете новость «Большинство фильмов рассказывают женские истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода