Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 00:10

Запад осознал, что РФ не делится на "плохих" и "хороших"

29 января министерство финансов США опубликовало список из 210 россиян — 96 олигархов и 114 соратников российского президента. Против них могут применить новые санкции.

Американская власть назвала формальный и широкий круг фамилий. Поэтому это сигнал российской стороне: проблемы могут быть у кого угодно. Следовательно, Запад пришел к выводу — с теми, кто играет не по правилам, нужно вести себя соответственно. Не нужно недооценивать объявленный список. Ведь существует и секретный доклад о мерах влияния на личностей в нем.

Важное обстоятельство заключается во "всеядности" списка. Многие тут же заявили — как можно поставить "на одну доску" Аркадия Дворковича (экономист, заместитель председателя правительства Российской Федерации. — ГПУ) и Сергея Шойгу (министр обороны. — ГПУ), не говоря о представителях крупного бизнеса. Но подход американцев правилен. Они четко дают понять — среди членов администрации и правительства, назначенных Владимиром Путиным, нет людей, неразрывно с ним не связанных. В этом смысле в стране нет силовиков и либералов. А есть лишь люди, которым амбиции и желания обогатиться позволяют служить кремлевскому автократу.

Это значит — "отмазка" о том, что я сотрудничаю с режимом, чтобы его усовершенствовать, не проходит. То же касается и бизнеса. В государстве, которым полностью руководит один человек в течение более 18 лет, создать или сохранить миллиардные состояния невозможно. Мы знаем судьбы тех, кто пошел на конфликт с режимом. Поэтому это послание тоже очень важно — занимать высокую государственную должность или делать большой бизнес в России и оставаться "порядочным" нельзя.

Уже четыре года как Россия взялась с оружием пересматривать мировой порядок. И наконец Запад осознал, что она не делится на "плохих" и "хороших". Это воплотилось в "кремлевском списке". Значимость его определят дальнейшие события.

Владислав Иноземцев, российский экономист

Сейчас вы читаете новость «Запад осознал, что РФ не делится на "плохих" и "хороших"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода