Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2020 05:41

Впервые за 49 месяцев зафиксировали падение экономики

Валовой внутренний продукт Украины в январе сократился на 0,5%. Падение зафиксировано впервые с 2016 года.

- Валовой внутренний продукт - это объективный показатель, свидетельствующий об экономической динамике. Пока имеем предварительные данные первого месяца 2020 года. Информация, где именно произошло уменьшение, появится в середине апреля, — говорит экономист Ярослав Жалило, 46 лет.

— Предполагаю, продолжается спад промышленности. Это связано с падением цен на внешних рынках, сокращением производства украинской экспортной продукции и уменьшением спроса на нее. В январе на сокращение производства в электро - и теплоэнергетике существенно повлияла теплая зима.

Возможно, худшее еще впереди — в случае глобального мирового финансового кризиса.

Правительству надо максимально активизировать экономический рост. Устранить вероятные препятствия для этого. Смягчить монетарные ограничения и развивать кредитование бизнеса. Также смягчить фискальное давление на малых предпринимателей. Следует обратить внимание на аграрный сектор. Из-за плохих погодных условий он оказался в зоне риска. Нужна поддержка экспортеров, меры экономической дипломатии по продвижению украинских торговых интересов на внешних рынках. Максимальное использование возможностей потребительского рынка.

Люди готовы тратить, но этому может препятствовать чрезмерное количество контрабандного импорта, недоступность или монополизация розничных торговых сетей. Нужно помогать направлять расходы граждан на более системные, инвестиционные вещи. Например, вкладывать в энергоэффективность собственного жилья, утепление, замену оборудования, установку новых счетчиков, отопления, снижать расходы на коммунальные услуги. Люди должны больше средств тратить на свое здоровье, образование детей и собственную переподготовку.

В период кризиса потребительские настроения населения ухудшаются, возникает желание экономить. Стоит накапливать не стандартно — доллары или золото, а собственный человеческий капитал. Это сделает граждан конкурентоспособными, позволит легче выйти из кризиса.

Сейчас вы читаете новость «Впервые за 49 месяцев зафиксировали падение экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 812
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть