Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 06:40

"Военная мощь или немощь — единственный инструмент Кремля"

 

— Могу с удовольствием поинформировать. В недалеком будущем на вооружение российской армии будут поставлены новейшие комплексы, способные поражать цели на расстоянии межконтинентальной глубины с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, — заявил 1 марта российский президент 65-летний Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному собранию. — Мы неоднократно предупреждали американских и европейских партнеров — членов НАТО, что будем принимать меры для нейтрализации развертывания глобальной противоракетной обороны США. Нас никто не слышал. Послушайте теперь.

Послание Путина сопровождалось видеороликами на большом экране и графикой поражения Соединенных Штатов. Длилось около 2 ч. Большую его часть посвятил рассказу об оружии:

— В конце 2017 года на Центральном военном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей российской ракеты с ядерной энергоустановкой. Во время полета она вышла на заданную мощность. Обеспечила необходимый уровень тяги. Ничего подобного в мире пока нет. Она низко летит и малозаметна. Несет ядерную боевую часть с неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата. Неуязвима для всех имеющихся систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Также мы начали активную фазу испытаний нового комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Назвали его "Сармат". Он придет на смену комплексу "Воевода", созданному еще в Советском Союзе. Наши зарубежные коллеги дали ему угрожающее наименование (по классификации НАТО ракетный комплекс "Воевода" имеет название "Сатана". — ГПУ). Но возможности "Сармата" значительно выше. При весе более 200 тонн имеет короткий активный участок полета, который осложняет ее перехват средствами ПРО. Дальность, количество и мощность боевых блоков — больше, чем у "Воеводы". "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности.

Важнейшим этапом стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, который не имеет мировых аналогов. Испытания успешно завершены 1 декабря прошлого года. Ракета превышает скорость звука в 10 раз и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета.

Кроме того, разработали подводные беспилотники, которые могут быть оборудованы как ядерными, так и обычными боеприпасами, — кичился Путин. — Способны двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, которая кратно превышает такую у подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Средств, которые могут им противостоять, в мире не существует.

С прошлого года Вооруженным силам РФ поступают боевые лазерные комплексы. И здесь мы на шаг впереди от всех, — сказал напоследок хозяин Кремля.

Новое оружие России нарушает международный договор о нераспространении крылатых ракет малой и средней дальности, заявили в Государственном департаменте США.

— Грустно наблюдать за видеоанимацией, которая изображает ядерное нападение на Соединенные Штаты. Не считаем это поведением ответственного игрока на международной арене, — говорит 48-летняя Хизер Нойерт, представитель департамента. — Это старые разработки, известные США. Путин пытается представить новое оружие, но оно еще со времен Советского Союза. В России такая политическая традиция — постоянно показывать миру свою мощь.

— Теперь живем в иной реальности, — отмечает российский военный обозреватель Александр Гольц, 62 года, в радиоэфире "Эхо Москвы". — Военная мощь или немощь является главным и единственным инструментом России во внешней и внутренней политике.

"Сармат" из всех выше описанных достижений российской науки и техники — самая известная ракета. О ней до выступления Путина были сугубо пессимистические сообщения. Ее собирались испытать в конце 2015 года. Потом бесконечно переносили срок. Министр обороны Сергей Шойгу часто ездил на "Красмаш" (Красноярский машиностроительный завод, где должны изготовлять ракеты. — ГПУ). Там, очевидно, что-то не складывалось. Наконец бросковые испытания перенесли на конец 2017-го. А они к ракете отношения не имеют. Это проверка порохового заряда: может ли он вытолкнуть полномасштабный макет этой ракеты из шахты на высоту 30–40 метров? До запуска в производство дистанция еще достаточно большая.

Подводные беспилотники межконтинентальной дальности — это то, что Путин и Шойгу обсуждали в 2015-м, когда шла речь о системе "Статус-6". Ее эксперты назвали "оружием Судного дня". Запускается в момент начала ядерной войны. Если она уже началась, подводный беспилотник на всякий случай двигается к восточным и западным берегам Соединенных Штатов и взрывает там ядерный боеприпас мегатонного класса. Делает западное и восточное побережье США непригодным для жизни на многие годы.

История о боевых лазерных комплексах довольно стара. Используют лазеры как целеуказатели для зенитных ракет. В некоторых музеях ракетной техники можно обнаружить советские модели, которые нам показали. Непонятно: мы будем ими выводить из строя приближающиеся боеголовки противника?

Система ПРО Москвы до недавнего времени предусматривала уничтожение летящих боеголовок с помощью ядерного взрыва над столицей. Учитывая это, лазеры — более гуманны.

Видим способ мышления российского руководства. Как оно собирается выводить страну из международной изоляции? Подружитесь со мной, иначе в морду дам. Это — милитаристский психоз.

— Специалисты высмеяли тезисы Путина. А США жестко осудили за угрозы, — говорит политолог 41-летний Михаил Басараб. — Он опять продемонстрировал неадекватность. Но свои заявления Путин адресовал в первую очередь россиянам, которые не должны сомневаться в боевой готовности страны. Это также дополнительное стимулирование электората перед президентскими выборами (состоятся 18 марта. — ГПУ). Путин победит — нет сомнения. Вопрос лишь в том, с каким результатом — 70 процентов или больше? Он — наш враг и кичится несуществующим вооружением. Украина должна минимизировать любые отношения с Россией и быть готовой дать отпор на все его угрозы.

Сейчас вы читаете новость «"Военная мощь или немощь — единственный инструмент Кремля"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12458
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода