вторник, 05 декабря 2017 07:50

УПЦ МП еще больше привязали к Москве

- Иллюзия о независимости Украинской православной церкви Московского патриархата создана через один пункт в уставе. А именно то, что руководящий центр УПЦ МП теперь будет расположен в Киеве, - говорит религиовед и народный депутат Виктор Еленский, 60 лет.

30 ноября в Москве прошел Архиерейский собор. Это высший орган управления Русской православной церкви, а также подчиненной ей УПЦ МП. Его участники поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ МП отдельную главу в уставе.

- В последнее время некоторые общественно-политические силы пытаются дискредитировать Украинскую православную церковь в глазах общества, - заявил на заседании митрополит Онуфрий, 73 года. - Спекулируют якобы несамостоятельностью. Они игнорируют особый статус Украинской православной церкви, предоставленный Русской в 1990 году. Необходимо еще раз его подчеркнуть.

Эксперты считают, что позиции УПЦ МП ухудшились.

- Ее сделали более привязанной к Москве и более контролируемой, - говорит Виктор Еленский. - Устав Украинской православной церкви теперь одобряется настоятелем РПЦ. Раньше этого не было. Имя московского патриарха должно возноситься на богослужениях. Это теперь зафиксировано в уставе. Административные изменения, например, границ епархий, должны быть утверждены Архиерейским собором Русской церкви. В УПЦ МП будет церковный суд как высшая инстанция. Но верховным все равно будет выступать Архиерейский собор РПЦ. Он будет выносить решения о поведении священников, будет выяснять дисциплинарные вопросы. По всем этим позициям положение ухудшилось.

Руководящий центр УПЦ МП перенесли в Киев на случай принятия Верховной Радой законопроекта №4511. В нем предлагается прописать отдельные отношения Украины с религиозными организациями, чьи центры расположены на территории государства-агрессора. УПЦ МП сможет пойти в суд и сказать: "Простите, наш - в Киеве. И мы не подпадаем под действие данного закона". А он именно для них писался.

1 декабря впервые на Архиерейском соборе выступил президент России Владимир Путин. Рассказал о негативных тенденциях в мире: радикализме, ксенофобии, агрессивном национализме, терроризме, конфликтах на религиозной почве. Отдельно вспомнил о войне в Сирии. Мол, Русская церковь на международной арене может способствовать возрождению страны.

Епископы УПЦ МП перед выступлением Владимира Путина покинули зал.

Сейчас вы читаете новость «УПЦ МП еще больше привязали к Москве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи