Ексклюзивы
пятница, 10 июля 2020 11:41

Взорвали памятники Бандере и Коновальцу

Взорвали памятники Бандере и Коновальцу
Остатки взорванного памятника Евгению Коновальцу сейчас экспонируются во дворе его Музея-усадьбы в Зашкове, как немой укор тоталитарной машине Фото: vgolos.com.ua

Памятники Степану Бандере в селе Старый Угрынив и Евгению Коновальцу в селе Зашков взорвали неизвестные в ночь на 10 июля 1991 года. Акцию провели по приказу Минобороны СССР.

Впервые монумент Степану Бандере в родном поселке взорвали в декабре 1990 года. Второй установили на 50-ю годовщину провозглашения Акта восстановления украинской государственности - 30 июня 1991-го. Он простоял всего 10 суток.

Ночью его караулили охранники - местный житель Ярослав Турчиняк и член СНУМ 21-летний Василий Максимчук. Вдруг на них напали 6 вооруженных мужчин в маскхалатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приняли исторический документ для украинцев

По показаниям охранников, одного из них ударили прикладом, а Максимчуку выстрелили в грудь, тяжело ранив. Когда закладывали взрывчатку, держали обоих под дулами автоматов. После подрыва вылетели из поселка на вертолетах.

В УКГБ было проведено расследование. Согласно его выводам, памятник Бандере взорвали офицеры Прикарпатского военного округа. Исполняли приказы Министерства обороны СССР и лично Дмитрия Язова - министра обороны и одного из организаторов будущего августовского путча. Сам Язов открещивался от таких приказов. Позже стало известно, что советские военные и спецназовцы должны были уничтожать в Западной Украине символику, которая касалась периода национально-освободительной борьбы.

Несмотря на все факты и наличие доказательств, исполнителей не назвали и не привлекли к ответственности. Памятники восстановили в скором времени, в уже независимой Украине.

В сентябре 2019 года в областном музее освободительной борьбы Ивано-Франковска показали личные вещи Степана Бандеры, к 60-й годовщине его убийства. Среди них были фотоаппарат, часы, кольцо и трезубец из рабочего кабинета.

Сейчас вы читаете новость «Взорвали памятники Бандере и Коновальцу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 664
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода