Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:35

Путин взял под контроль режим Лукашенко

 

В Минске по подозрению в шпионаже схватили журналиста "Украинского радио" 46-летнего Павла Шаройко. Об этом 17 ноября сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.

В Комитете госбезопасности Беларуси утверждают, что Шаройко на допросе сознался в шпионаже.

— С поличным задержали кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, — заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. — Для прикрытия его назначили на должность корреспондента. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из местных граждан. Они за деньги собирали сведения в военно-политической сфере. Возбудили уголовное дело за шпионаж. Во время обыска у Шаройко обнаружили копии разведывательных донесений. Он признал, что является сотрудником военной разведки и имеет звание полковника. Его действия координировал Игорь Скворцов, который работал под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси. Его объявили персоной нон-грата.

Минобороны Украины отрицает, что Павел Шаройко — их сотрудник. С должности начальника пресс-службы управления разведки его уволили по состоянию здоровья в 2009-м. После того работал журналистом в украинских СМИ. Освещал преимущественно заседания трехсторонней контактной группы в Минске и акции оппозиции в Беларуси.

Павла Шаройко содержат в следственном изоляторе КГБ. 18 ноября его посетил украинский консул. Назначили адвоката.

— Дважды на месяц Павлу можно передавать еду и одежду, — говорит жена Елена. — Просил небольшой телевизор. В изоляторе можно читать книжки из тамошней библиотеки, но у него нет очков — запрещены как колющие и режущие предметы.

Речь об общей операции белорусских и российских спецслужб, написал в "Фейсбуке" руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований" 45-летний Дмитрий Тымчук:

— В день задержания Шаройко встретился с сотрудником российского телеканала "НТВ" по просьбе последнего. Он пытался передать Павлу якобы секретные документы об использовании территории Беларуси для вторжения в Украину. Шаройко отказался их взять. Понял, что это провокация. По дороге домой его задержали.

Минск ведет целенаправленную деятельность против Украины. Копирует агрессивные действия Российской Федерации. Необходимо предлагать западным странам ввести санкции против высшего руководства Беларуси.

— Путин взял под контроль режим Лукашенко. Об этом свидетельствовали и сентябрьские военные российско-белорусские учения. Разрыв отношений с Минском — единственно возможный ответ, — считает журналист Юрий Бутусов, 41 год.

— Наша власть заигрывает с Лукашенко. Не потому, что не понимает угроз. Игнорирует их из-за торгово-экономических интересов, — утверждает дипломат Богдан Яременко, 46 лет.

— Украине не нужно было поощрять контакты на наивысшем уровне. После Революции достоинства первый визит исполняющего обязанности главы государства Александра Турчинова был в Минск. Ту же линию продолжил президент Порошенко. Его политтехнологи объясняют это как долгосрочную стратегию на отрыв Беларуси от России.

Но пока Минск является вассалом Москвы, ни на какие договоренности с Лукашенко надеяться нельзя. У Беларуси нет воли реализовывать свои, а не кремлевские планы. Скорее всего, белорусский режим пойдет в деле Шаройко по стопам россиян. Сначала осудят, а потом обменяют или выдадут для отбывания наказания в Украине.

Павлу Грибу запретили общаться на украинском

Администрация Краснодарского СИЗО запретила украинцу 19-летнему Павлу Грибу разговаривать с консулами на родном языке. Сын пограничника пропал на территории Беларуси 24 августа, когда поехал на свидание с россиянкой. Находится в следственном изоляторе Краснодара. Обвиняют в подготовке теракта на территории России.

— Есть право подследственного общаться на том языке, на котором он хочет и может. Есть соответствующие международные договоры. Это прописано в Конституции РФ, — говорит 20 ноября Игорь Гриб, отец Павла.

Во время 7-минутной встречи с консулами задержанный рассказал, что его здоровье ухудшается. Надлежащего лечения не получает. Юноша болен портальной гипертензией. Болезнь сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, печеночной недостаточностью.

Сейчас вы читаете новость «Путин взял под контроль режим Лукашенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2331
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода