Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:20

"Помощь США не сравнить с ядерным оружием, которое мы отдали"

Соединенные Штаты Америки выделили для Украины $620,7 млн. На военно-техническую помощь потратят $200 млн. Это на $50 млн больше, чем было в прошлом году. Остальную сумму получим в пределах программы "Международное военное финансирование".

— Выделенные США средства пойдут на радиолокационные станции, средства связи и береговую охрану, — говорит бывший заместитель Генштаба 64-летний Игорь Романенко. — Возможно, на вооружение для "Джавелинов" (переносные противотанковые ракетные комплексы. 1 марта Госдеп США одобрил продажу Украине на сумму $47 млн. — ГПУ). Все это необходимо Вооруженным силам. Мы благодарны. Но хотелось бы, чтобы к этой помощи подключились и другие страны. И главное — чтобы касалась она летального оружия.

Все это несравнимое с ленд-лизом (США частично на безоплатной основе передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты. — ГПУ) для Советского Союза. Это не сравнить со стоимостью стратегических ракет с ядерными боеголовками, которые мы отдали в 1990-х годах.

— Для США важно, чтобы мы наконец сдвинули с мертвой точки военную реформу, — говорит полковник запаса Олег Жданов, 52 года. — Они заинтересованы в боеспособности Вооруженных сил Украины, как в сдерживающем факторе между Россией и странами НАТО в Европе. Помощь будут выдавать в виде материально-технических средств. От кровоостанавливающих наборов до летального вооружения. Деньги также потратят на строительство военно-морской базы в Очакове. Штаты ее строят фактически собственными силами, не привлекая наших специалистов. Там работает их строительный батальон.

Сейчас вы читаете новость «"Помощь США не сравнить с ядерным оружием, которое мы отдали"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода