четверг, 10 февраля 2011 11:11

Почему Путин защищает боевиков

Почему Путин защищает боевиков

Удивительным образом отреагировал на взрыв в аэропорту "Домодедово" российский премьер-министр Владимир Путин. Он вдруг заявил, что в этом теракте не прослеживается чеченский след. Почему вдруг у кавказцев появился такой высокопоставленный адвокат?

Когда Путин садился в президентское кресло, то утверждал, что террористов будут "мочить в сортире". Неоднократно объявлял, что в Чечне все под контролем. Но новые кровавые события опровергали эти утверждения. Война распространилась на целый регион. В конце года российский правозащитный центр "Мемориал" подсчитал: около половины погибших силовиков на Северном Кавказе приходилось на Дагестан и уровень потерь федералов стабильно рос. Усмирения мятежников не было.

На старте предвыборной президентской кампании у Владимира Путина появился реальный соперник — действующий президент Дмитрий Медведев. Наблюдатели не отбрасывают серьезную дискуссию между ними. Именно теперь Владимиру Путину вспомнят обещания побороть кавказский терроризм и десятки победных вестей на эту тему. Если глава российского правительства признает, что и в "Домодедово" кровавую драму организовали кавказцы, то как ему дальше объяснять обществу, почему не все боевики лежат замоченные в сортире?

В российском правительстве обсуждают очередной план стабилизации на Северном Кавказе. На это планируют инвестировать 600 миллиардов рублей. Это всего на 200 миллиардов меньше, чем Российская Федерация вложила в регион за предыдущие 10 лет. Правительство даже планирует привлечь частные деньги в кардинальные реформы. Но завлечь в свою малую родину таких богачей, как владельца финансово-промышленной группы "Нефть-Москва" дагестанца Сулеймана Керимова или нефтяного магната ингуша Михаила Гуцериева, не удается. Предприниматели не верят в улучшение ситуации на Северном Кавказе.

Похоже, невзирая на всю предвыборную болтовню об инвестициях, Северный Кавказ и дальше будет оставаться горячей точкой в России. Он еще раз подтвердит, что политика "мочить в сортире" или ломания о колено — далеко не самая эффективная.

Сейчас вы читаете новость «Почему Путин защищает боевиков ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода