После утверждения Виктора Януковича в должности премьер-министра эксперты стали поговаривать о том, что следующей целью коалиционной тройки является ликвидация должности президента Украины. Это — многолетняя и навязчивая идея коммунистов. А неофициальная информация о подобных намерениях правительственной коалиции исходила от Партии регионов.
Обсуждался даже механизм таких изменений. Правда, речь шла не о формальной отмене самой должности, а о том, что президента следует избирать в Верховной Раде. При таких условиях должность главы государства должна стать формальностью.
Многие в намерениях тройки сомневались. Партия регионов не осмелится расшатывать ситуацию, говорили скептики. Да и, возможно, "регионалы" сами поборются за эту должность в 2009-ом.
Но недавно один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил: они все же будут заниматься внесением изменений в Конституцию, предоставляющих право парламенту избирать президента. Объяснил также, что Украина — парламентско-президентская республика, поэтому формально такие изменения вполне логичны. Понятно, что в мировой практике подобные примеры найти можно.
Партия регионов пытается возобновить еще один фронт противостояния
Из заявления Кушнарева следует, что Партия регионов намерена возобновить еще один фронт противостояния — по проблеме Конституционной реформы. Пока президентская команда думает, когда и каким образом приступить к отмене введенных в 2004 году конституционных изменений, "регионалы" решили перевернуть все с ног на голову. Очевидно, они будут стремиться навязать новую дискуссию: сколь слабой должна быть должность президента и нужна ли она вообще. Следовательно, разговоры о полной отмене конституционной реформы потеряли бы свою актуальность. А стремления "Нашей Украины" вернуть бывшие полномочия президента будут выглядеть попыткой вернуть общество назад.
Поэтому президенту Виктору Ющенко и его команде следует активнее включаться в процесс и не дать коалициантам перехватить инициативу. Иначе снова придется двигаться по чужой карте. Тогда сохранение сегодняшней Конституции окажется лучшим выходом из ситуации, а о возвращении к старому формату Основного Закона не будет идти речь вообще.
Комментарии