Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, наблюдая за семьями работников-эмигрантов, выразил мнение, что страшной является не бедность этих людей сама по себе. Страшно, когда через эту бедность в ком-то из детей может умереть Моцарт.
Соотношение доходов граждан — это не только соотношение денег в карманах. Это еще и соотношение возможностей самореализации.
В русском языке есть слово "незаурядный", что в переводе на украинский звучит как нерядовой. Соответственно, по логике, слово рядовой в переводе на русский язык должно звучать как "заурядный". Может ли российский политик позволить себе словосочетание "заурядные русские"? У нас подобные высказывания — будничная вещь. Так почему же нас так презирают те, кто считает себя "великими украинцами"?
Зарплата депутата Верховной Рады —20 000 гривен
В начале XX столетия в Европе соотношения доходов 20% самых богатых людей к доходам 20% самых бедных составляло приблизительно 20 к одному. Сегодня этот показатель не превышает семь к одному, а в Швеции составляет три с половиной к одному... В Японии это соотношение четыре к одному, зато в Гондурасе — 38 к одному. Вдумываясь в эти цифры, можно понять, что демократия — это форма правления доминирующего среднего класса. Именно его доминирование обеспечивает высокие стандарты для всех.
Украина в последние годы постоянно декларирует свое стремление к евроинтеграции. Но с чем мы идем в Европу? В то время, когда средняя зарплата в Украине не превышает 1000 грн., зарплата депутата Верховной Рады составляет 20 000 грн. Но средняя зарплата — это не доходы 20% самых бедных. Сумму 1000 грн. можно спокойно делить, по меньшей мере, на два. Гондурас с его соотношением уже отдыхает.
Западные специалисты считают соотношение доходов десять к одному критическим. Если больше десяти, то страна полноценно развиваться уже не может. И наоборот: чем больше людей в стране имеют возможности для самореализации, тем лучшими будут перспективы этой страны. Какие они у Украины с сегодняшним уровнем соотношения доходов?
За 15 лет независимости национал-патриоты так и не смогли стать ведущей силой. Они борются "за Украину", а следовало бы бороться за людей, потому что Украина — это, в первую очередь, люди. Украина — это не президент, не депутаты и не олигархи. А те, кого называют "малым" и "рядовым". Действовать в интересах Украины — это действовать в их интересах. Так действует сегодня украинская власть? Если волю народа о справедливом делении доходов узаконить на соответствующем референдуме, то завтра власть будет вынуждена так действовать. И тогда не только "большие украинцы", но и весь мир убедится в том, что мы не рядовые.
Комментарии