вторник, 26 мая 2015 00:35

"Возможно, в январе сможем свободно пересекать границы Европы"

 

21–22 мая в Риге состоялся саммит "Восточного партнерства". Кроме Украины, в нем приняли участие пять стран прежнего СССР: Грузия, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан.

Украина ожидала от ЕС четкой перспективы относительно внедрения безвизового режима и дополнительной финансовой помощи. В конце саммита участники подписали общую декларацию. ЕС пообещал отменить визы для украинцев и грузин, как только страны выполнят все условия для этого. Отметили, что это может состояться в 2016-м, однако конкретную дату не указали. Не сказали в Риге четко и о европейских перспективах Украины.

— Европа выполняет обещания, и наши намерения не изменились. Никто не обещал, что Восточное партнерство является автоматическим вступлением в ЕС. Это длинный путь, — говорит глава Европейского Совета Дональд Туск, 58 лет. — Наша декларация и так амбициозна. Это максимальный уровень достижений.

Также по результатам саммита ЕС принял решение о предоставлении Украине еще 1,8 млрд евро помощи.

— Эта сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка, — обещает глава НБУ 50-летняя Валерия Гонтарева, которая присутствовала во время подписания меморандума.

В итоговой декларации также осудили аннексию Крыма. Но подписались под этим лишь страны ЕС. Из стран Восточного партнерства осудить аннексию полуострова отказались Беларусь и Армения. Затянулись консультации относительно подписания окончательного документа с делегацией Азербайджана.

— Очень рад, что все дебаты продемонстрировали единство ЕС и солидарность с Украиной. Это жизненно важно для нас в эти чрезвычайно сложные времена, — говорит 22 мая на итоговой пресс-конференции президент Петр Порошенко, 49 лет.

Реализация углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, предусмотренной Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, начнется с 1 января 2016-го.

— Важно, чтобы в любом европейском документе упоминались аннексия Крыма, оккупация Донбасса, нарушения Россией основ международного права. Только тогда будет продолжаться политика санкций против Москвы, — считает бывший нардеп Тарас Черновил, 50 лет. — Россия в какой-то момент может перестать принимать участие в конфликте на Донбассе. У Запада в таком случае появляется искушение снять санкции. Такой вариант реально предотвратить. Нужно зафиксировать в международных документах право Украины на полную территориальную целостность. А без возвращения Крыма это невозможно. В декларации Рижского саммита статус полуострова четко указан. Его признали аннексированной территорией. Следовательно, санкции против РФ будут длиться дальше. Беларусь и Армения выступили против формулировок относительно аннексии Крыма. Вывод — политика Восточного партнерства дала трещину. На Минск и Ереван надавила Москва. Украина, Грузия и Молдова выбрали европейскую перспективу. Беларусь и Армения — теперешний статус. Брюссель должен искать новые формы партнерства для этих групп стран Восточного партнерства.

Отдельная ситуация с Азербайджаном. Он ориентирован на Турцию, которая стремится в ЕС. Поэтому Баку занимает антироссийскую позицию. Хотя и до конца не подписывало текст декларации. Но это не значит, что Баку зависим от воли Москвы. Азербайджан на мероприятиях Восточного партнерства всегда делает демарш. Кто-то из его представителей заявляет, что подпишет документ, если Армению признают страной-оккупантом (Нагорный Карабах, который официально является территорией Азербайджана, более 20 лет находится под контролем Армении. Страны не поддерживают отношения. — "ГПУ"). Происходит скандал. Но в конце концов Баку все подписывает. Хотя и говорит, что идет на уступки в последний раз. Основное — заявить на весь мир о своей позиции.

Важный пункт декларации — то, что зона всеобъемлющей торговли Украины с ЕС заработает с января следующего года. Это значит, что Россия никак не сможет вмешаться в процесс. И никаких откладываний не будет.

Зафиксирована перспектива безвизового режима с ЕС с 1 января 2016-го. Это прозвучало в общем заявлении глав Евросоюза в Риге. Украине нужно выполнить определенные обязательства относительно визовой либерализации до осени. Успеем — в январе сможем свободно пересекать границы Европы.

Сейчас вы читаете новость «"Возможно, в январе сможем свободно пересекать границы Европы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть