Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:10

Империя начинается с прославления общих героев

В престижной старой школе ребенку знакомой дали домашнее задание — написать сочинение о космонавтке Валентине Терешковой. Это все, что нужно знать о той школе, рассказал я в сети "Фейсбук". Народ пораженно заморгал: а что тут такого?

Можно еще спорить о Булгакове, Высоцком и Цое. Они хотя бы были против системы. Пусть даже научились в ней выживать и сейчас могут быть культурным оружием против нас именно потому, что мы их любим и на них выросли. А Валентина Терешкова споров не вызывает — это и есть система. Она — имперская героиня, которая должна была быть общей для эстонцев, грузин и узбеков. И, конечно, для украинцев.

Постоянно воссоздавая имперский контекст, мы воспитываем детей в понимании его исключительной ценности. Но он чужой, враждебный. Современная Россия не имеет своих героев вне времени и пространства империи. Это же навязывается нам. Но в Советском Союзе не все было плохо, говорят нам. Отвечаю: в СССР были Голодомор и уничтожение украинской культуры. И этого должно быть достаточно украинцам. Скажите евреям, что в Третьем рейхе не все было плохо, и готовьтесь услышать ответ.

Возможно, учителя стремились прославить женский героизм или женщин в науке и технологическом прорыве. Может, они хотели подчеркнуть равенство полов. Но наше время в Украине дает достаточно примеров женского героизма.

Нам нужны свои герои, свои истории — женские и мужские, военные, изобретательские, научные, политические, бизнесовые, волонтерские и другие. Нам нужны свои образы не только из древнего прошлого. Революция, война и вызовы настоящего — достаточный источник таких историй.

Империя начинается с прославления имперских героев — общих героев.

Империя заканчивается с появлением собственных героев свободных народов.

Поэтому украинские герои сидели в Сибири, погибали в бою или психушках. Их не должно было быть, и главное — памяти после них. Зато должны были быть Валентина Терешкова, Зоя Космодемьянская и Павлик Морозов. Имперские герои — это оружие против нас. Если вы видите наставленное на ваших детей — не тратьте попусту ни минуты.

Сейчас вы читаете новость «Империя начинается с прославления общих героев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода