
Во время социально-экономических кризисов количество самоубийств увеличивается, отмечает старший научный сотрудник Центра украиноведения Киевского национального университета Татьяна Воропаева, 48 лет.
При увеличении банкротств предприятий случаев суицида в среднем стает больше на 9–15%, а при росте безработицы — на 6–9%.
Затруднительная ситуация в Украине осложняется постоянными публичными конфликтами между представителями наивысшей государственной власти, негативно влияющей на общество.
— К суицидам более склонны мужчины, военнослужащие, разведенные и одинокие люди, — говорит психолог. — Горожане чаще прибегают к самоубийствам, чем сельские жители. В группе риска также находятся наркоманы и малообразованные люди.
Наибольшее количество самоубийств случается весной и осенью, а также в дни перехода от зимы к весне и от лета к осени. Попытки покончить жизнь самоубийством активизируются с утра до 12.00, а также во время обеденного перерыва — с 13.00 до 15.00. Самым рискованным возрастом относительно суицида считают периоды с 18 до 23 лет и с 33 до 42.
В больших городах в последние годы участились самоубийства в метро. По словам эксперта, подземку многие люди воспринимают как замкнутое пространство, подавляющее психически неустойчивых и неуравновешенных людей.
— Наши исследования рекламы на станциях Киевского метрополитена показали, что в ней часто используют агрессивные мотивы; много красного цвета; изображены огромные глаза, завлекающие и зовущие на противоположную от посадочной платформы стену, — продолжает Татьяна Воропаева.
Комментарии