Основными причинами оттока за границу квалифицированных кадров в Федерации работодателей называют не только неблагоприятные условия на внутреннем рынке работы, а и агрессивную иммиграционную политику соседних стран. Украинцев заманивают работать, предлагая гражданство России, "карту поляка" или "голубую карту" работника в государствах Евросоюза.
— Человек за одну и одну и ту же единицу работы получает большее жалованье в другой экономике. Это побуждает искать работу за границей, — комментирует экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь, 34 года. - Поэтому, если наши работодатели по-прежнему будут экономить на рабочей силе, никакой "железный занавес" или визовый режим не остановит отток кадров.
Наши медики едут в Европу работать медсестрами, так как зарплата младшего персонала больницы там выше. А то, что у наших работников есть высшее образование, уже не является их преимуществом. Если, скажем, немецкой экономике нужны дополнительные программисты, это не означает, что ей не хватает своих дипломированных специалистов. Работодатель ищет профессионала, готов предложить ему более выгодные условия.
Есть лишь экономическая форма принуждения специалиста оставаться в Украине. Появились профессии, которые не предусматривают физического перемещения украинского рабочего за границу. Например, немало специалистов в области информационных технологий работают у нас на иностранные компании, получая комфортные "западные" зарплаты.
Комментарии