Ексклюзивы
вторник, 06 декабря 2011 08:00

Большие города будут платить за тепло в селах

Автор: фото c сайта www.sevreg.com.ua
 

— В Украине сейчас разрегулированная система теплоснабжения. Теплокоммунэнерго постоянно нарушают графики отопления, из-за этого имеем перерасходы газа, а люди получают некачественные услуги. Например, в домах поблизости котельных жарко в квартирах. А жильцы дома в 2 километрах мерзнут, — говорит глава Национальной комиссии по государственной регуляции в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов, 58 лет.

Как реформировать коммунальный сектор?

— Первое — нужно разрушить монопольный рынок производства тепла — разделить котельные или теплоэнерго с транспортировкой по трубопроводу и доставкой в дома. Что касается предприятий теплогенерации — здесь могут быть задействованы частные инвесторы. Вместо старой котельной поставить современную и предлагать городу покупать тепло у нее. И это тепло, за счет внедрения новых энергоэкономящих технологий, будет стоить дешевле. Трубы останутся в коммунальной собственности. Можно устанавливать не котельные, а когенерационные установки, которые производят и тепло, и электроэнергию. Тогда эффект будет еще более ощутимым.

Второе — установить счетчики на котельных. На середину ноября ими было оборудовано 58,7% котельных. В Винницкой, Волынской, Кировоградской, Одесской, Харьковской областях котельные полностью работают со счетчиками. Когда такое будет в целой стране, приборы учета должны появиться во всех многоквартирных домах.

Это позволит уменьшить тарифы на тепло?

— Нет. Тарифы на тепло напрямую зависят от цены на газ, который дорожает ежеквартально. Но установление счетчиков позволит платить за услуги меньше. Сейчас в абсолютном большинстве многоквартирных домов расчет размера оплаты за тепло привязан к площади квартир. Так быть не должно. Выход один — установить в каждом многоквартирном доме индивидуальные тепловые пункты, оборудованные счетчиками тепла и автоматической регуляцией температуры теплоносителя. Жильцы смогут самостоятельно регулировать температуру в квартирах, увеличивая или уменьшая подачу тепла. На практике это дает экономию около трети средств. На протяжении трех-четырех лет оборудование окупается.

Что нужно внедрять: единые тарифы или единую методику их определения?

— Единый тариф возможен, если все теплогенерирующие предприятия производят тепло по одинаковой технологии и имеют равное количество потребителей. А такого нет. Например, жители райцентра Здолбунов на Ровенщине платят за тепло больше, чем жители Кременчуга — 522 гривни против 351. Для первого города ежегодно производят почти 33 тысячи гигаколорий, а для второго — 179 тысяч. Но разница в цене для потребителей объясняется разной себестоимостью тепла: при больших объемах производства она меньше и наоборот. Можно построить в Здолбунове новую котельную с современным оборудованием. Но на такой шаг никто не пойдет — дорого, срок окупаемости растянется до 50 лет.

Сейчас Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства приняло единый подход к формированию тарифов. Единый подход заключается в том, что 296 лицензиатов подают расчет себестоимости тепла по четко определенным пунктам — операциям. Комиссия их анализирует, проверяет соответствие и устанавливает тариф. Обсуждаем вопрос создания ценового коридора.

Можно ли уравнять тарифы на теплоснабжение хотя бы в регионах, чтобы вся область платила одинаково? Как это сделать?

— Сейчас разница между тарифами на тепло в разных регионах достигает 80 процентов. Наша задача — уменьшить эту разницу хотя бы до 50, а затем — до 25. Но только командными методами здесь ничего не сделаешь. Области могли бы сами выравнивать тарифные пики. Например, за счет укрупнения предприятий. Когда в каком-то большом городе тариф увеличится на копейку, от этого выиграют потребители городка, в котором себестоимость тепла объективно выше.

Куда потребителям жаловаться за еле теплые батареи?

— За холодные батареи можно судиться, лишь когда у потребителя есть договор на услуги теплоснабжения. Это может быть договор с жэком, теплоэнерго. Но у большинства потребителей такого документа нет. В таком случае необходимо жаловаться в районное или городское управление коммунального хозяйства. Там создают комиссию из представителей жэка и предприятия, которое вырабатывает тепло. Если в квартире действительно ниже плюс 18 градусов, комиссия составляет акты, потребителю делают пересчет. Например, по Севастополю, который я возглавлял, в прошлом году за отопительный сезон мы вернули 3,4 миллиона гривен.

Сейчас вы читаете новость «Большие города будут платить за тепло в селах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 631
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода