Украина получила $2,1 млрд транша от Международного валютного фонда. Деньги поступили 12 июня. За два дня до того, фонд утвердил 18-месячную программу сотрудничества на $5 млрд.
Должны выполнить ряд обязательств. До конца лета надо поднять тарифы на газ до рыночных и сократить программы так называемых портфельных займов от государственных банков, где 80% выплат по кредиту должно оплатить государство, если предприятие-получатель обанкротится. Среди остальных — реформа Высшего совета правосудия, налоговой и таможенной служб, принятие закона о фонде гарантирования вкладов, аудит фонда ликвидации последствий коронавируса. Правительство и президент не должны вмешиваться в работу Нацбанка.
На следующий день после подписания меморандума с МВФ 64 народных депутата в Конституционном суде обжаловали закон о невозврате бывшим собственникам национализированных банков. Он был одним из требований продолжения сотрудничества с фондом. Мол, во время принятия "антиколомойского" закона нарушили процедуру.
"В Украине не принято выполнять свои обязательства, — пишет в фейсбуке инвестиционный банкир Сергей Фурса, 37 лет. — Сейчас будет под угрозой, прежде всего, независимость Нацбанка и Национального антикоррупционного бюро. Атаку на них сдерживала необходимость договориться с МВФ".
Комментарии