пятница, 15 декабря 2017 05:46

"25 лет вывозим сырье и покупаем заграничное"

8 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Покупай украинское, плати украинцам".

Согласно нему компании, которые используют отечественное сырье, нанимают украинцев на работу, производство которых расположено в Украине, — будут иметь преимущество при госзакупках. Будут выигрывать торги, даже если предлагают более высокую цену.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов назвал законопроект мегакоррупционным. Говорит, он нарушает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, обременяет государственный бюджет и не будет стимулировать олигархов инвестировать в обновление производства. Из-за его действия с украинского рынка могут уйти иностранные компании. А также отечественные дистрибьюторы, которые не производят, но продают украинскую продукцию. Об этом предостерегают эксперты Центра совершенствования закупок.

— Импортная составляющая в госзакупках товаров составляет около 27 процентов — по большей части это энергоносители, которые у нас не производят. В услугах она ниже. Там 99 процентов участников и победителей конкурсов — украинские компании. Теперь из них начнут выбивать взятки за 23 дополнительных документа для участия в тендере, — говорит Павел Кухта, заместитель главы Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине.

— Мы 25 лет вывозим сырье и покупаем заграничное. Как тогда может появиться внутреннее производство? — спрашивает экономист Борис Кушнирук, 51 год.

— Такое решение обойдется бюджету дороже. Однако если покупаем дешевле импортный товар, то деньги отправляем за границу. А отечественные производители оплатят здесь налог на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, единый социальный взнос, зарплату работникам. В конечной продукции до 40 процентов — это налоги.

Пеняют, что процедура подтверждения украинского происхождения — усложнена. Мол, это создает опасность коррупции. Но все производители имеют эти документы. Проблему можно решить просто: собрать данные на подтверждение, что твоя продукция является отечественной, и разово внести в реестр. Эта информация должна быть в открытом доступе. Должен быть и орган контроля, который будет проверять ее достоверность. В него следует назначить представителей союза промышленников и предпринимателей, Министерства экономического развития. Если что-то неладно — предприятие исключают из реестра и возбуждают уголовное дело за незаконное использование бюджетных средств.

Данный закон можно уточнять. Я — сторонник увеличения местной составляющей в производстве до 35 процентов (предлагается на уровне 20%. — ГПУ). Также стоит уменьшить объемы торгов. Скажем, закупать не сразу 10 тысяч сапогов для войска, а по тысяче за раз. Это позволит больше привлекать малые и средние предприятия.

Сейчас вы читаете новость «"25 лет вывозим сырье и покупаем заграничное"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода